爷爷作文
放假了,就想独立自主。
每天一大早去小区外的菜农那买青菜。在那里就几个年纪大的老爷爷老奶奶卖自家种的菜,大概都是农家肥浇灌出来的吧,虽然不太好看,但味道却好。其中有一位老爷爷,估摸快八十岁了,第一次在他那买菜的时候,看见他就卖青瓜和豇豆,看着豇豆不错,就买了一斤,老爷爷一直鼓动我再买青瓜,想着家里有就没买。拿回家煮后,发觉真好吃,软烂清甜,就是农家菜的味道。于是,每天一大早,都是直奔老爷爷的摊子,有啥品种各买一样,慢慢的就会和老爷爷聊上几句,某次正聊着,心里莫名想起自己的爷爷,心里一酸,眼泪都快掉下来了。
我的爷爷是种菜高手,一辈子忙碌在田间地头,尤其擅长种茄子苗,每年都要种好多,到了可以卖的时候,爷爷都是一大早挑一担,步行到大世界的市场外卖,卖完了又步行回家,这样的买卖爷爷大概有做了十来年吧,可能都几十年了。当年他肯定也像我面前的这位老爷爷一样,面前摆着自己的劳动成果,轻声吆喝着,一双长满老茧的手捧出一捆又一捆茁壮的茄子苗,卖完后心满意足地挑着空担子又一步步走回家。日复一日,年复一年,从没有听过爷爷抱怨什么,生活对爷爷而言是简单而充实的,一辈子勤劳、节俭的爷爷走过八十多个春秋,终是离我们而去。
今日,卖菜的老爷爷没有来,许是他的菜卖完了吧。