二十年后回故乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲"“春草明年绿,王孙归不归”“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”每当读到这一类的句子,我总会黯然落泪,泪珠像断了线的珍珠纷纷落下来。
离开家乡二十年,今天终于有机会回故乡了,我乘坐私人飞机,前往自己日思夜念的故乡——横塘。此时此刻,我的心情是万分激动的,在飞机上的几个小时,对于我来说,就是好几个月,这时我也明白了度日如年的感受。
过了几个小时,我下了飞机,来到家乡,一看,惊呆了……“哇,太美了,这是我的家乡吗?”我不由自主的从嘴里吐出这句话,又感到很惊讶。看着眼前流光溢彩的景物,的确然人惊讶不已:以前是个小村庄,现在是一座大城市,区别真是太大了。一幢幢高楼拔地而起,红橙黄绿青蓝紫各种颜色的楼房,掩映在重重的绿树中。整齐优雅的别墅排成一列,依山傍水,房子周围的花坛中,鲜花红的像火,粉的像霞,白的像雪。花旁边的小草,绿草如茵,这花坛就像一条绿丝带系着一群花朵。而在大街上,环保节能的车子川流不息。而路面竟是一尘不染。
眼前的一切让我情不自禁地想起以前的家乡:那时我只有9岁,虽然家乡已经有车子,经济也挺好的,可是车子的排气管,排出的气,把天都“熏”黑了,夜晚,连星星的影子都看不见,垃圾堆还散发出刺鼻的气味,苍蝇一些“顾客”常常光顾垃圾堆......
这二十年来,变化最大的其实是人们的精神风貌和科技。
精神风貌:每个人的环保意识都增强了,有垃圾也会自动捡起来,不会乱丢垃圾,更不会乱吐痰了。
科技:现在天空有一种科技小鸟,地上有一种转换小狗,水里有一种吃垃圾小鱼。小鸟是专门清扫天空的,如果小鸟的电量不够了,就会找转换小狗充电。小狗是专门清扫地面的,它可以把地面的一部分垃圾转换成对人类有益的物质,还有一些垃圾,比如:塑料袋,小狗就会把它转换成电量。小鱼是专门清扫水里的,它可以把垃圾变成自身的电量,也可以把垃圾变成养料。