窗边,端坐着一位中年妇人,虽历经沧桑,却难掩其优雅的气质,她便是大名鼎鼎的宋代女词人李清照。望着窗外美丽的夏日风情,不禁勾起了她少女时代的美好往事——
彼时,她还是二八年华的青葱少女,出身书香门第,文采出众,才情横溢。
夏日的一天,阳光明媚,正是郊游的好天气。少女李清照叫上三五好友,一起出游。她们划着小船,泛舟小溪,溪水清凌凌的,使人忍不住想弯下身去,掬一捧来洗洗脸。划累了,恰好看到小溪边有个古色古香的凉亭,便泊船靠岸,系舟登亭。
亭子里凉风习习,她们一边远眺美景,一边吟诗作对,兴致高了,便取出随身携带的美酒,倒上一盅,细品慢斟。就这样,大家品酒填词,赏景作对,好不快活!不知不觉,已是夕阳西下。
尽兴之后,女伴们相约下次再聚,便纷纷划船归去。落日余晖,晚霞满天,给小舟镀上了一层金边。此刻的李清照脸色绯红,醉眼朦胧。她摇摇晃晃登上小舟,却早已忘了回家的方向,只是一个劲儿地往前划。
谁料,不知不觉间,竟将小舟划入了荷花深处,进也不能,退也不能。怎么办?怎么办?李清照的酒醒了一大半。她用足力气,摇动船桨,奋力划着,激起了层层水花。突然,四周响起了扑簌簌的声音,一群正待栖息的水鸟被这桨声、水声惊醒,扑棱棱地飞起,在晚霞的映衬下,倒有一种别样的美!李清照不禁莞尔一笑,便不再急着划桨,索性任由小舟在湖面上漂浮,在荷花的海洋里徜徉。柔和的晚风轻拂着她娇美的脸庞,感觉无比的惬意。眼前的荷花一朵朵开得正盛,有白的,有粉的,白的宛若纯洁的天使,粉的好似娇羞的女子,朵朵盛开的荷花从碧绿的荷叶间冒了出来,就像一个个亭亭玉立的少女,令人陶醉其中,流连忘返,真是“酒不醉人人自醉”啊!
一溪一亭一壶酒,一舟一桨一沙鸥,一池一水一伊人,一花一叶一天堂。青葱岁月,夏日风情;乘兴而来,尽兴而归。此情此景,怎一个“妙”字了得!
可如今,国破人亡,身世飘摇,回忆往昔,令人唏嘘不已。李清照凭窗远眺,轻叹一声:“物是人非事事休……”