世界很大很大,我的家乡很小很小。
我的家乡在南平,福建北边一个小小的城市,犹如浩渺的宇宙中一个不起眼微小的星星。但是,对我而言,它是温暖的,发散着炽热的光芒。
我从小就在它山环着山的被窝中长大,连绵的山峦围出的一角天空,就是我童年畅想的天堂。那矮矮的墙,那长满钩钩草的草地,那长长的秋千,那高高的桑树,如今,依旧历历在目。
虽说,已经搬到厦门,但是这个伴了我九年的家乡,却日日夜夜地挂在心头,沉甸甸的那一头,系着我所有亲人们的心,思念不绝,就像那山,没有尽头。
现在,在厦门,天天沐着海风,听涛涛浪声,看深邃的大海,享受阳光的照耀,夜,是不眠的,喧嚣的人群,满目霓虹,一街繁华。欢腾的,热闹的,但是心中的孤独却无法磨灭,心中的孤寂用狂欢就可以抚平吗?闭上眼,我知道,我不属于喧嚣,纵使它是一股狂热的风,在我的 耳畔,是刺耳,是嘈杂。渐渐的,我想起脑海里,记忆的深处的那片安静,那个属于我的世界,我温暖的小窝,那属于我的味道。眼前,往事 似乎再现,如同一部记录片,那熟悉的小巷,一年三百六十五天,走着走着,竟瞬间长大;那熟悉的楼房,窄窄的过道,竟串起邻里的欢乐;那小小的操场,总是人头攒动,不经意地碰撞,竟产生厚厚的友谊……家乡,我的家乡,处处都有精致且廉价的物品,正宗而独特的小吃,地小物广,还有暖暖的人情,这是我一辈子都难以忘怀的,不论走到哪里,我都不会忘,我生在南平,南平长大,南平是我的故乡。
现已到厦门六年了,忙碌的学业,无休止的课余活动,可谁又知道,当从忙碌中抽身走向天台,静静的望着连绵不断,蜿蜒着的山,一座一座,视力也仿佛变好似的,从一座越过一座,带着隐隐的酸楚,我的家乡,我多么想念它,自从到了厦门,也只有寒暑假回去一次,一去就是几天罢了,不够我吃遍小吃,不够我逛遍商店,不够我走遍我曾经走过的地方,有时候我觉得自己太自私,恨自己不能多一点时间回忆、回乡。
每年回去,家乡总是以新的面貌迎接我这个归子。起初,凹凸不平的水泥路,变得平坦起来,向街的尽头延伸着,出行的人们逐渐增多,脸上挂着笑容;接着,地面变得干净,洒水车喷出的水花,溅在路面上,湿润了干枯的大地,风也变得清爽,天空似乎也因此更加湛蓝;后来,小学同学写信给我说,南平已建起了第一座立交桥,我分外惊喜,原来,在这短短的六年里,南平也以崭新的面貌展示着自己向现代化城市学习的决心,我想,下次回去,定要到桥上看看,在这个时代,连一花一草一木都不一样了,摆成各种图案文字……
也许,在更远的将来,我的家乡会翻天覆地的变了,但我知道,不变的,是它依旧是我的家乡,是我温暖的爱的被窝,那属于我的一角天空,依旧是我的天堂,回忆的天堂,它依旧是我心的归宿,我的家,我记忆里永远的小山窝,我内心深处暖暖的情。