人的一生必定是丰富多彩,有声有色的,而我却是一只井底之蛙,每天只有在那么一点大的空间里长大。
五岁那年,爸爸妈妈就开始让我学生字,识拼音,从不让我与外界的人交往,说和外面的人在一起,品格会变得很低,以后在社会上没地位。五岁是一个什么概念呢?五岁的小孩在别人的家庭看来,他们正是一个游戏的天地,而在我爸爸妈妈眼里,只有让我学习,也除了学习,一点娱乐时间都不会有。
过了两年,我上小学一年级了,那时的我开心得像条快活的小鱼一样在水中游来游去,每天和这么多同龄的孩子一起玩耍。可正在我开心玩耍的时候,老妈突然告诉我:“上小学一年级了,下课不要去外面跑来跑去的,我已经跟你们班主任说好了,下课后到他那补习!”听了这么一段惊人之语,我脸上已经没有了刚刚的笑容,可我总认为妈妈是为了我好,我就听她的话。
直到上六年级,妈妈却是变本加厉,把我抓得更紧了,周末早上6:00起床学习,晚上9:00结束。周一到周五那就更不用说了,上次,一位同学打电话给我,约我一起去她家吃饭,因为是她生日。妈妈一口否决了,并对她说:“我女儿还有一大堆功课要完成,还是别来影响她了,改天再说吧!”
现在我上了初一了,爸爸周末请了一大帮家教,门门功课齐全,这么多老师为我补习,气都喘不过来了,这日子真是没办法过了。更离谱的是,只要我跟男生稍稍多说几句话,她知道了就会以为我在谈恋爱了,我们家因此制定了一系列“法规”,其中一条就是,除了学习之外,不准和男生交谈一些无聊的话题,我常常悲叹:“我怎么会出生在这么一个恐怖的家庭中啊!”
从五岁到现在的十四岁,我经历了将近十年的控制,根本就没有自己的主见,一切都是我爸爸妈妈安排妥当的,都不用我过问。到现在我都搞不清楚外面的世界到底是怎么样的,是不是如爸妈所说的没有好的呢?我的眼界真的好狭小,我的世界,我的空间就局限在家里。
现在是这样的像魔鬼般的控制,将来呢?如果我上高中,大学又会面临怎么样的威胁呢?爸爸妈妈还会用怎样的方式对我呢?为此,我打上了一个大大的“?”。
爸爸妈妈能给我少一点的压力,多一点点的娱乐空间吗?我渴望外面的世界,我渴望外面蓝蓝的天空,我不想永远做一只井底之蛙。