夜深了,我在被子的抚摸下,渐渐进入了梦乡。突然,一个蓬头垢面、衣衫烂褛的老人站在我面前,我哆哆嗦嗦地问到:“你……你是谁?你来……来这里干什么?”老人用颤抖的声音回答:“我是地球老人呀!”我问:“地球老人,你怎么变成这样子呢?”“孩子,你看吧。”老人说。
我顺着老人手指的方向看去:啊!一大片一大片的树木被砍伐,山岭变得光秃秃;工厂的烟囱正冒着浓浓的黑烟,灰色迷蒙的天空很少看到白色的云朵;工厂排出的污水污染了江河,河水散发着刺鼻的臭味,马路上奔驰的汽车排出的尾气;随手丢弃的“白色垃圾”……于是,特大洪涝灾害发生了,洪水冲毁了农田,冲毁了人类自己辛苦建立的家园,多少人流离失所,多少小孩无法上学;沙尘暴发生了,那沙土漫天飞扬,人们带着口罩、墨镜上街,不少人呼吸道被感染。
“人类过度地开发使我变得面目全非。”地球老人说,“以前的我可不是这样,那时山清水秀,鸟语花香,小草长得郁郁葱葱,大地充满绿意。河水清澈见底,鱼儿在水中自由自在游动。天空碧蓝如洗,鸟儿在空中自由飞翔……如果人类再这样任意地践踏我,我将会死去,整个人类也将灭绝。我不希望他们再继续作茧自缚,而要亡羊补牢啊!”
我顿时惊出一身冷汗,醒了过来,久久不能入睡,面对地球老人说的话,我们应该做点什么呢?