生命是一次偶然,生命是一次奇迹;生命是如此脆弱,生命又是如此顽强;生命是灿烂的、也是绚丽多彩的。
有一天,我在我家的餐桌上发现了一只小蚂蚁,调皮的我滴了一滴水上去,它开始不停的挣扎,一直挣扎,一直挣扎,终于它停下来。接着我又给小蚂蚁下了一场“狂风骤雨”,我使尽吃奶的力气向它吹了几口气,小蚂蚁不停地在在水中挣扎着,一分钟、两分钟、三分钟、四分钟……小蚂蚁落了下去,它一动不动躺在水中。我用牙签碰了它,结果却没有什么反应,是的,它已经被我“蹂躏”死了。转眼,我的良心仿佛在斥责我,竟然伤害了一只无辜的生命,我恍然大悟,生命是脆弱的。
一天,我在小区花园看到了一只猫,它去二楼抓老鼠,可是鼠没有扑到,从二楼掉了下来,它的后肢断了一只,流了很多鲜血,它竭尽全力爬了起来,可怎么都站不起来了,最后它靠前面两只腿撑地把身体拖着进入了花丛中,一路上都是血,我以为它会这样死去。几个月过去了,突然我看见了一只猫咬着一只老鼠从我身边路过,我仔细一看,居然是之前受伤的那只小猫,腿残了一只,居然还能行动自如,最重要的是还能捉鼠,天呐,生命居然如此顽强。
小区里有一棵没有开花的茶花,每天都有孩子去摘叶子,但是前不久居然开了花,此时没有人去摘叶子了,每次有人路过都会去拍照,我不禁觉得生命是有意义的。
生命是可贵的,没有生命你什么都不能做,生命是脆弱的,经不起天灾人祸;生命是顽强的,和挫折抗争的人是值得尊重的。