一缕阳光作文
上了公交车,我径直走向靠窗的单人座,把车窗完全打开,静静的让那一缕阳光抚摸我的脸颊。
车发动了,声音好大,这是公交车特有的旋律。风吹进窗子里,开始起舞,但它的摇摆似乎激不起乘客的兴趣,只好与发动机的轰鸣合奏共欢。那从窗子外照射进的一缕阳光让这个充满倦意的早晨有了一丝丝生气。
渐渐地,车厢内的人多了起来。车一停,又上来几位乘客。一位老爷爷挪动着脚步蹒跚的上来了,乘客们忙给他让出一条通道,走到我身边时,他才停住了脚步。我没有多想,忙站起来,准备把自己的座位让给老爷爷。他微微一笑,拍拍我的肩膀,连声说不用,我一再请他坐下,他才在我的搀扶下慢慢坐下。
一缕阳光照在了他斑白的头发上,有些闪着银色的光芒,看到他安稳地坐着,我很安心。
正值周末,路况拥堵,车子走走停停。刹车时,我总会因为惯性被甩的向前倾。每每被这种颠簸惊扰,我便发现老爷爷有些内疚似的望着我,看到我站立不稳时,还伸手想要扶我一把。和他四目相对时,他又对我说了声“谢谢”,我也还了他一个微笑。一缕阳光洒在了他苍老的脸上,我分明能从他的目光中看到一些感激与不安;从他的动作中感到了一些欣慰与不好意思……
平时坐车也让座,却通常只是一句淡然的道谢之后便互不打扰了,似乎一切都理所当然。可这位老爷爷,总是时不时的把脸转向我,苍老的面容在阳光的映射下更显淳朴与慈祥。我在他的注视中更加安心,或许,在这个灰尘肆意狂舞的城市,人们不再在意一缕免费的阳光带给他们的温暖,面对别人的付出,很多人都泰然受之,不以为意,并很快忘记,也因此,人与人之间的情感渐渐冷漠……
我抬起头望着那缕阳光,发现每一棵树都在诉说,每一片云都在呼吸……恍惚间,又是一个急刹车,不由自主的,我伸手扶住了身旁那个没抓稳扶手差点摔倒的小妹妹。