难忘母校作文
今天是星期六,我来到外公家做作业。吃过午饭,外公陪着我一起去散步,外公说:“积极地休息一下!”。
走下楼梯,过龙会三路,剡堤就出现在我们面前。萋萋芳草,点点红花,阵阵香风,真让人觉得春意盎然、心旷神怡。
走上剡堤,身一望,只见宽阔的操场、迭起的高楼:那便是我的母校——城南小学。我在这里从四年级读到六年级,我的好多糗事就发生这里,至今使我忘记不得。
那是我六年级的时候,我还非常调皮。有一次上课,我东,西摸摸,有时和这个同学讲讲话,有时和那个同学开开玩笑;老师讲什么,我耸耳不闻,什么也没有听进去。但是,真的是“福兮祸所伏”,一场哭笑不得的令人难堪的事发生了……
我正在跟一个同学满有兴趣地讲话的时候,突然,老师点到了我的名字,让我回答一个老师刚刚讲过的问题,我支支吾吾,哪里答得出?我脸面火热,心慌意乱。心里巴望有一个天使来拯救我,但是这是不可能的。我像一支蜡烛一样“插”在座位上,一动也不敢动。
下课了,老师又把我叫到办公室,她不但对我进行了十分钟的“口水”教育,还对我作出了惩罚处理——要我把桌子搬到最后一排的最后一角,让我孤零零一个人去坐。她说:“这样你就没有讲话的对象了,也不会吵了。”我有什么办法呢,老师的话就是命令,敢不执行吗?
回家后,我不敢与爸爸妈妈说起这件事情,心想:要是让老爸、老妈知道了,我有好果子吃吗?能瞒多久,就瞒多久,最好瞒到毕业,轻轻松松、平平安安地读满小学上初中。
可老天就是要和我作对,一个偶然的机会,妈妈去了学校,知道了我被“冷落于墙角”的处理。她很生气,一定要向老师讨个说法;认为“自己儿子最坏,也不应该用歧视的手段来惩罚”,于是我妈妈和老师争论起来。老师大概也觉得自己做得过分了,终于把我调回原来的位子。
回想起这件事,我心里不免有些沉重。学生应该以遵守纪律为己任,以听好老师的讲课为天职;我怎么可以在课堂上谈天说地、乱了校规呢?母校对我的这一次教育尽管有些过分,但目的是要我学好;最终我也汲取了教益,把心思用在学习上;在母校保送给马寅初中学的好学生中,我也是其中的一个。这让我永志难忘!
现在我已经上初中了,不应该也不可能发生这种事情了。虽然有时也想“自由”一下,可一想到被母校“冷落于墙角”的往事,我就马上会“规矩”起来。
我站在剡堤上,见母校的教育楼闪着金色的光芒,母校的花园万紫千红,母校的运动场宽阔平坦:母校呈现着一派生机。
我情不自禁地对母校说:“亲爱的母校,我要学出成绩来答谢您!”