在一个小村庄里,住着一个苗族的老奶奶,她的儿子去当兵了,一年只回来一次。邻居家的小姑娘丽丽每天都来看望老奶奶。
有一天,老奶奶生病了。邻居家丽丽来到老奶奶家,看见老奶奶家有好多衣服没洗,丽丽想:要不帮老奶奶洗衣服吧!
开始洗衣服了。丽丽首先坐在椅子上,弯下腰拿了一个盆子放了些水,把衣服放进去,接着再把衣服拿起来用力地搓一搓。然后重新接了一盆水放进去漂洗一遍,再把衣服拧干。最后把衣服展开,晒在竹竿上。细细的汗珠布满小女孩的额头上,水溅湿了她的鞋子。
这时,老奶奶扶着墙壁从房间出来,看见竹竿上晒着的衣服,泪水从眼角流出来。
老奶奶紧紧地抱着小姑娘,抚摸着小姑娘的头,对小姑娘说:“谢谢你,小姑娘。”小姑娘不好意思地低下了头,她的脸红了起来,双手抓着自己的围裙。
俗话说得好“赠人玫瑰,手有余香”。如果我们每个人都能像小姑娘一样热情地帮助别人,那该多好呀!