寓言作文300字
我有一个好伙伴——《伊索寓言》。我很喜欢读这本书,因为它告诉了我很多做人的道理。
这些故事中,最让我印象深刻的是《狮子与蚊子》。故事讲的是:有一只蚊子飞到狮子的身旁说:“你并不比我强多少,让我们来比试一下吧。”狮子答应了蚊子的请求。这时,骄傲的小蚊子专咬狮子鼻子上没毛的地方,狮子一巴掌拍过去,结果把自己的脸给拍肿了,却并没有打死蚊子。蚊子战胜了狮子。小小的蚊子吹着喇叭,唱着凯歌,在空中飞来飞去,不幸被蜘蛛结的网给粘住了,并被蜘蛛给吃掉了······这个故事是说骄傲的人是没有好下场的,有些虽击败过比自己强大的人,但也会被自己弱小的人击败。
《伊索寓言》还有很多故事,比如:《农夫和金鸡》,告诉我做人不能太贪心;《偷鸡的人》告诉我有错误要及时改正,做事不能拖拖拉拉;《老鼠开会》是说想出好主意并不难,要想把主意成真就不那么容易了 ······
我喜欢我的好伙伴——《伊索寓言》!我想让它教我更多做人的道理,让我变成一个品质优秀的好少年。