傍晚,一个孩子伏在窗台上,望着那片的泛起的缕缕红光:望着几只从红光上拂过被染红的小鸟:望着远处高耸入云的山峰:望着山脚下开的正艳的花朵。但是不久所有美丽的光线被将黑暗吞没,她不由得打了个寒颤。
鸟儿没有颜色,也看不见山脚下的花朵只有寥寥几盏灯火还亮着,不一会它们也将无声无息地熄灭。孩子不由地想起她的生活,她想她应该长大了吧!她最终没能得到她想要的答案,便把这个疑问告诉了妈妈。
妈妈把手举在胸前,用食指指着前面问她看见什么,他顺着妈妈的手指看见了明天的太阳将升起的地方,但现在还是漆黑一片,不一会,不,慢慢长夜过后,将有一轮火红而饱满的太阳,---他从来是盈满的,从不向月亮那样,时有阴晴圆缺。
“睡吧”,妈妈说,“到床上去,躺下来,闭上眼睛,心里还有一个太阳,就会睡得很香了……”还是很疑惑的眨了眨眼睛!……无论这黑夜有多长……”“为了养走精神去迎接明天的太阳!--无论这黑夜有多长”…母亲又补充一句。孩子就这样带着疑问,进入了梦乡。
但不久孩子的母亲却永远的离开了他,于是他成了一个无依无靠的孤儿。
以后每当夜晚降临时,她都在那一盏面对这窗户发出微弱的光的灯下,温习功课,熬了一个有一个漆黑的夜。偶尔,他太头遥望东方,他坚信,太阳总会升起,而这漫漫长夜也会如乌云般渐渐散去…。
当她疲倦地当在床上,已经深夜或临晨,这是她并不感到孤独,闭上眼,心中便浮现出火红的太阳和母亲那如太阳般的笑脸。他感到温暖,更寻找到了漫漫长夜中永不熄灭的明火了。
阳光与母爱……
后来孩子考上了一所有名的大学,并在镇上小有名气。他以优异的成绩顺利的毕业,拥有好的工作,幸福的家庭,他也有自己的孩子,成了一名母亲,他也给自己的孩子将黑夜与太阳的故事,可他似乎不太爱听。
他坐在电脑前打着游戏,从不呆在窗前看窗外,他也从很晚起床,那是太阳已经升到中天,他的孩子无论怎样都听不进去它的劝告。
现在他明白,母亲那番话意思,如果不珍惜时间,把什么都寄托在第二天,什么事也做不成。