在森林里住着许多小动物,可爱的兔子,憨厚的小熊,小巧的麻雀,当然也少不了天空之王——苍鹰。
苍鹰凭借一对巨大的翅膀,犀利的双爪,尖锐的嘴,在森林里称霸。再厉害的动物一听到他的名字也会面露惧色。苍鹰还拥有一群小弟,有的是真心佩服他,想跟随他;有的却是“间谍”,他们狼狈为奸,到处散布流言,搞得苍鹰很是恼火。
在间谍当中,有一只精锐队伍——麻雀。在人类面前,他们小巧玲珑,十分可爱,而且很乖巧,从不伤害人类。但在动物眼中,他们是不折不扣的两面派,阴险狡诈,时常咄咄逼人。大家都不愿意搭理他们。
这天,苍鹰过20岁生日,不知羞耻的麻雀也跟来了。然后,他们在半空中碰上了。
苍鹰不屑地瞥了麻雀一眼,高傲地说:“走开,你挡我的路了!”“什么?”麻雀瞪大双眼。“你耳朵聋了吗?”苍鹰不耐烦地说道,“你挡着我的路了!”“啊?不是你挡着我的路了吗?你怎么还恶人先告状呢?”麻雀狠狠地踢了苍鹰一脚。
“你睁大眼睛看清楚,究竟是谁挡路了?”苍鹰气势汹汹地反问。
“你挡的,你空有一对大翅膀!”
“呵,燕雀安知鸿鹄之志。”
“你好高骛远!”
“你小人之心!”
“高傲自大!”
“咄咄逼人!”
“骄傲自满!”
“我……我要杀了你!”苍鹰恼羞成怒,便伸出一对利爪,直直地朝麻雀扑了过去。
随着一声尖叫,麻雀惨死于苍鹰爪下,浑身血淋淋的。苍鹰心想:真是晦气!今天可是我的生日呢!于是,他丢下麻雀,头也不回地离开了。