有一位年迈的老爷爷有一顶神奇的帽子,小老鼠把这件事说给了小伙伴。
知道消息后的鼠族乱做一锅粥,小鼠弟说:“我们把这顶帽子偷回来吧!以后我们就不用去外面找东西了。”鼠爸说:“可我们人也太少了呀!”小鼠弟走出了家,不一会儿找到了蚊子弟弟来帮忙,小老鼠说:“蚊子弟弟你去打探老爷爷的行踪,爸爸你去把老爷爷给引出来,我和妈妈在这个时候进去找帽子和偷帽子。”
像这样,他们开始行动了,小蚊子见老爷爷正看电视,便发出三声嗡嗡嗡的声音,意思是在说:“一切都很安全,老爷爷正在看电视呢。”鼠爸爸向门口那只大狗丢去一个骨头,把它引开了。小老鼠和妈妈蹑手蹑脚地走向那神奇的帽子,正在这时老爷爷看到了小老鼠和妈妈,他伸手正要去抓,小蚊子狠狠地咬了一口老爷爷,爷爷忙打蚊子,小老鼠和妈妈飞快地拿起帽子就跑了。
回到家后,小老鼠用这顶神奇的帽子变出了好多的东西。