想象作文
想象作文越来越被重视,因为通过想象作文训练,可以培养学生的创新精神和作文创造力。那么,怎样才能借助于课文指导学生写好想象类作文呢?
1.改写古诗。古诗句都高度凝炼,每个诗句都有很广阔的想象空间。可以运用多种教学手段,打开他们感情的闸门,鼓励他们在深入理解诗意的基础上大胆想象,使诗中的人和事物形象具体化。如学了《赠汪伦》,可以让学生结合自己的生活实际,想象李白与好朋友分别时是怎样难分难舍的,会有哪些语言、动作和心理活动,引导学生把朋友之间依依惜别的深情通过自己喜欢的方式表达出来。
2.扩写内容。针对写人记事的文章,教师可以引导学生在充实理解过程中产生想象,对文章简略部分进行扩写,或添情节,或加背景。如《少年闰土》一文,“捡贝壳”、“看跳鱼”这些事情都写得很简略,而这些事离学生的生活很近,学生会很感兴趣,可以引导他们想象儿童天真烂漫、其乐无穷的心境,任学生尽情地驰骋思想,自由地倾述表达,充分调动他们的内在潜质。
3.补写空白。有不少课文留有空白和悬念,如《倔强的小红军》一文,可引导学生结合“发黑的牛膝骨,上面还有几个牙印”一段,去揣摩当时可能的情景,体会小红军对生的渴望和无奈,然后写成一篇记叙文。学生对《小英雄雨来》一类的课文非常感兴趣,如果写一篇《雨来脱险记》,学生想象的翅膀就会自由翱翔,从而写出文字不凡的想象作文。
4.续写结尾。有些课文结尾比较含蓄,很容易引发学生的联想和想象,教师借此时机,让学生当一回编导,设计一下接下来会发生的事情,学生自会乐此不疲。如学了《穷人》一文,可以引导学生想象桑拿夫妇多了两孩子以后的生活境况,至于会产生什么结局,任由学生淋漓尽致地发挥,只要符合情理(这个情理也不要太局限)就予以肯定。
实践中,还可以打破思维定势,利用课文中的插图、客串人物等方法由学生自由命题,进行跨跃式写作。
“物随景迁,辞以情发”,学生有了情景的依托,才会诱发想象,把阅读感知的形象和记忆中的表象衔接起来,进行沟通、变化和组合,从而创造出新形象。这样的训练,能降低学生的写作难度,激发他们的写作欲望,从而培养创新精神和创造性思维能力。