话说在“完璧归赵”、“渑池之会”之后,蔺相如名正言顺地当上了上卿,官职比攻无不克、战无不胜的廉颇廉大将军高,廉颇很不服气,一直想找蔺相如的麻烦。而蔺相如总以国家利益为重,躲着廉颇,不想和他碰面。
一日,蔺相如正在胜利大街上办事,当他办完事正准备坐自己的宝马车打道回府时,突然发现离自己不远处有一辆银色奔驰,他觉得好生面熟,便走过去,定睛一看,那辆车的车牌号为“赵将58588”――那不正是廉颇的车吗?蔺相如赶忙回到自己的车上,对司机说:“快,快回府!”司机立刻轰起了油门,宝马车风一般地向蔺府驶去。司机对蔺相如的做法很不理解,就对蔺相如说:“您为什么那么怕廉颇廉将军呢?”“我连秦王都不怕,会怕廉将军吗?”蔺相如反驳道,接着又叹了口气,“秦王之所以不敢来打赵国,就是因为有我和廉颇啊!要是我俩闹矛盾,秦王必定会来攻打我们赵国的。我俩怎能闹矛盾呢?”司机听了,感到蔺相如说得很对,心悦诚服地点了点头。
蔺相如的话传到了廉颇的耳中,廉颇感到无比惭愧,甚至有些无地自容了,于是他决定亲自到蔺俯赔礼道歉。
廉颇立即从自己的保险库中取出一张邮政储蓄卡,带着两个手下风驰电掣地来到邮局,取出了一百万元现金和四张一百万元的支票,用一个皮箱把它们装好,又和手下快马加鞭地向蔺俯奔来。
不一会儿,他们三个人就到了蔺俯的门前。廉颇的一个手下让蔺俯的家丁通报蔺相如,就说廉颇前来请罪。一分钟不到,蔺相如就健步如飞地从里面走了出来,嘴里说:“廉将军,什么风把您给吹来了,您光临寒舍……”不等蔺相如把话说完,廉颇就忙迎上去,把装有现金和支票的皮箱递给蔺相如,面带笑容地对蔺相如说:“蔺上卿,这是我的一点儿心意,希望您能够原谅我以前的过失。”蔺相如不好推辞,接过皮箱,吩咐手下把它拿进去,笑容满面地对廉颇说:“廉将军真是太客气啦,您到寒舍来已经是我莫大的荣幸了,还须带什么礼物来呢?――哎呀,我只顾说话,廉将军,快到俯中来吧,真是对不起,我竟忘了让您进来,我们快进去谈吧。”话音刚落,廉颇就和蔺相如一起向俯内走去。