科学作文600字
在我们的日常生活中,电是必不可少的。我们必须学会科学用电、安全用电,并尽量做到节约用电,这也是一种美德!
用电的知识可多了,我们必须时刻牢记在心,否则一不小心会造成不良的后果,甚至酿成悲剧。记得有一次,小华端着刚做好的热气腾腾的绿豆糖水进了冰箱,想享受一下冰饮的感觉。过一会儿,电冰箱忽然“发烧了”,整个冰箱表面突然变得很热,继而发出一些嗡嗡的杂声!这时小华的妈妈刚好回来,见状后她严肃地批评了小华,立刻把冰箱里的绿豆糖全部取出放在桌子上,等它凉了,再把重新放进冰箱里。这是为什么呢?经过妈妈的解释,小华才知道热东西放入冰箱有三种害处:一会加大工电冰箱的作量,耗费更多的电;二会缩短冰箱的寿命;三在极端情况下会发生爆炸。
新闻也曾经报道过,某人因把热菜放入冰箱,导致线路短路发生爆炸,中度烧伤,被立即送往医院抢救。可见学会安全用电是多么重要!
更值得注意的是现在的“低头族”,他们忽视了安全用电,把生命的安危置之不理!记得那次小华玩手机,手机没电了,他拿了个充电器,一边充一边玩,小华爸爸立刻警告小华:“不允许你这样玩手机,这是很危险的,你不知道吗?”这种行为是何等的危险,可是在我们身边的人却时刻有人以身试险!
科学显示,拿着手机边玩边充电不但会缩短电池的寿命,还是一种极其危险的行为,充电器或手机线路发生短路即会爆炸。安全用电知识还有很多很多,希望大家不要把生命当儿戏,应引以为戒。
科学用电你我他,幸福安全靠大家,节约能源吧,因为有一种美德叫科学用电!