告诉你一个小秘密,大象原来不是长鼻子,而是发生了一件事才使大象鼻子变长的,这到底是怎么一回事呢?
这件事发生在小象乌拉身上,乌拉可是一个勤学好问的小象。一天早晨,乌拉到河边喝水时,听到动物们在议论纷纷,便好奇地问:“你们在说什么呢?”动物们说:“我们在谈论鳄鱼平时吃什么?”乌拉又问:“那你们知道吗?”“我们也不知道,如果你想知道的话,你可以去河边问问鳄鱼呀!”
于是乌拉回家后,带上干粮,便向鳄鱼居住的地方走去。小象乌拉走呀走呀,走了好长时间,又累又渴,于是它就来到河边,它正在聚精会神地大口大口吸水时,有一条鳄鱼正悄悄地向它逼近,突然鳄鱼猛地一窜,张开大嘴咬住了小象的鼻子,乌拉吓得急忙向岸上逃去。它使出了全身的力气,将自己向后拉,还是逃不掉,乌拉不停地喊着“救命啊!救命啊!”正在大树下休息的蛇听见了,便立即向乌拉游去,蛇用后半身卷住乌拉的腿,用前半身卷在树干上使劲向后拉,这时小象乌拉的短鼻子越拉越长。人多力量大,最终蛇和小象乌拉终于战胜了鳄鱼。小象伤心地看着自己的长鼻子,才知道原来鳄鱼什么东西都吃。可小象乌拉有了这根长鼻子,生活却比以前方便多了,吃食物、喝水、做事情,只要长鼻子一伸,什么事都解决了。
一传十,十传百,动物们都知道了小象乌拉长鼻子的事情。乌拉回家后,同伴们都来看它的长鼻子。从此许多大象都来到河边等鳄鱼给它们拉长鼻子。大象的鼻子就是这样变长的。