他,总是出现在垃圾堆旁边;他,总是拿着扫帚;他,是一个令我尊敬的人——清洁工。
每天早上,太阳公公还没绽放出它迷人的笑脸,他就开始打扫我家门前那一条公路。这一位大伯身穿一件白色的背心,棕色的长裤上溅着星星点点的污泥,古铜色的脸上布满了深深的皱纹,饱经风霜的面孔上滚下一粒粒豆大的汗珠,衣服简直被汗水湿透了,像刚从水里捞起来似的。可他却全然不顾这些,仍然一丝不苟地赶着自己的工作,尽职尽责地打扫着地面。看着这一切,让我情不自禁地产生敬佩之情。
他,很和蔼可亲。每次见到他的时候,他总是微笑着点点头说:“小朋友,上学啊”!一开始的时候,我不敢搭话,只是冲他微笑一下,一直带着防备之心。可是后来我渐渐地觉得这位大伯很善良,是一位好人。所以,我便和他交谈了起来。从交谈中,我才知道:他是一位空巢老人,儿女常年在外地打工,老伴很早以前就去世了,所以无依无靠,就找了一份打扫卫生的工作。听了他的叙述,怜悯之心油然而生。多么坚强的大伯啊!
他,一点也不怕脏,不怕累。老伯在烈日下手握扫把,扫一下,退一步,那把快光秃了的扫把在他手上运转自如,再顽皮的垃圾在他手里也变得很乖顺。扫完地,他打开了垃圾箱的铁门,一看,里面已经堆满了垃圾。他用扫帚往外拽,垃圾一片一片地被拽出来,一些垃圾的碎渣溅到了他身上,他却毫不在意,继续清理着。垃圾桶装满了,地面干净了,环境舒适了。这一切都凝结着大伯的辛劳。
大伯打扫完后,不声不响地走了,人影在我眼里渐渐消失,可在我心里,他的形象却渐渐高大起来,且常驻我心间,一直激励着我不怕脏,不怕累认真干,做好每一件平凡的小事,做好每一件普通的事!
工作负责的大伯啊,您是公路美容师;您是大地美容师!您默默无闻,无私奉献的精神,永远激励着我前进!