星期六晚上大概7:30,天已经黑了,我在南风广场健完身,独自徜徉在回家的路上。早冬的风向我刮来,不由得毛骨悚然。
走过一个小商店时,我忽然听见“叮当,叮当”的清脆悦耳声。循声望去,只见一串淡紫色风铃赫然挂在小窗前。风铃并不粗糙,但也不精致,我想:“在精品店里,精致,五颜六色,各式各样的风铃数不胜数,这只能算极普通的一种。”可是,这撞出的声音有一种与众不同的感觉,是我好兴奋,好激动。我矗立在哪儿,看着它随风欢快的跳动,听着简朴的声响,犹如听一首没有歌词的歌。
我依依不舍的向前走,可风铃那跳动的音符时断时续地在我耳边回荡,脑海里那淡紫色的影子也不时的浮现。让我感到惊讶的是,这样一串平凡普通的风铃竟能演奏出那样美妙的乐曲,让人陶醉,让人振奋,让人在冬天来临时感到丝丝暖意。它似乎在与冬风作对似的,风越猛,它撞得越欢,奏出的音符越强。可爱的风铃啊,我猜想它的主人肯定是个青春少女的女中学生,或许她并不漂亮,但他一定很清纯、很朴素,一定非常热爱生活,但她一定像你一样,面对生活的风儿自然洒脱!
我也有一串风铃,是前年妈妈去石林旅游时买的,价格便宜,模样却很漂亮,紫色的。可是我从来没把它挂出来。我担心无情的风儿猛地吹坏它,我担心雨水太大会弄湿它,所以一直都把它放在抽屉内,现在回想起来,只觉得自己可笑。风铃如果没有风吹动,怎么会走奏出那生命的乐章!或许,我就如那串可怜的风铃吧。我太害怕人生道路上的挫折,总是把自己捂得紧紧的,密不透风,生怕人上道路上的那阵风向我袭来。让其他人看不到我的存在、我的才干,这样慢慢地蹉跎岁月,空耗青春,走过人生的一季又一季。人如果这样生活,生活还存在什么意义?噢,我终于领悟了生命的价值——生命如风铃!
回到家,我拿出那串美丽的风铃,捧在手上,犹如捧着一个初生的婴儿。我小心翼翼将它挂到窗前晃动、碰撞,它发出一阵阵“叮当、叮当”的响声,我目不转睛地凝视着它,想:也许终会有一天,它会被风撞得粉身碎骨,落下破碎的残片和紫色的花瓣,但是,它已唱出那动人的生命之歌,这点代价算得了什么呢?
生命如风铃,我坚信,当明天的那轮红日重新从东方升起时,这紫色的风铃将会在我的耳边奏响生命的歌词,紫色的希望永不泯灭,我的心会伴随着风铃的音符而跳动!
多好的事啊,这紫色的风铃终于奏出了生命的乐章!