20xx年元月10上午,杨镇中心小学升国旗仪式后,和希国校长站在主席台上大声地宣布:“今天我们要重重地奖励三个拾金不昧的同学,只有不昧、不昧着良心贪图别人的钱财,才是好人、一个招人喜欢和爱戴的人。请刘鑫海、刘思宇、赵彦龙同学上台领奖”。当校长将三张“拾金不昧”的奖状和三幅网球拍分发给三名同学后,台下爆发出“哇塞”的欢呼声,上千双明亮的眼睛里充满着羡慕和渴望之情。原来,20xx年12月底的一天,杨镇阳洲鑫园小区区居委会的工作人员将一面锦旗和一封感谢信送到学校,感谢刘鑫海、刘思宇、赵彦龙三名同学拾金不昧,将一失主装有身份证、驾照、银行卡和几百元现金的钱包交到居委会。校长得知此事后,马上用学校的资金为三名同学购买了三幅价值上百元的网球拍。这种重奖“拾金不昧好少年”和“助人为乐好少年活动”在杨小已经不是第一次了。像因“拾金不昧”而获得20xx年北京市“十佳好少年”的单博源同学和因背着伙伴去上学而获得20xx年北京市“十佳道德模范”的雒梦颜同学都出自杨小。
杨小有一个鲜明的特点,就是:凡是学生获得的重大奖项和做出的高尚行为都要在周一升旗仪式后给予表彰和奖励。杨小还设立专项基金,奖励取得突出成绩、做出重大贡献的学生。因此,对于杨小学生来说,“助人为乐”、“拾金不昧”是一种自然而自豪的行为。杨小学生的这种品德正是“养天地正气、育智慧良心”的办学理念蕴育出来的必然结果。
在杨镇小学“养天地正气、育智慧良心”的办学理念中,关键在“养、育”,养的是做人的正气、育的是做事的智慧和准则。而且在整个的养育过程中,运用的是“重表扬鼓励、轻批评惩罚”的管理模式,孩子们在做人和做事方面取得的点滴成果,都会得到表扬和鼓励。因此,在杨小孩子们心中都珍藏着通过努力得来的一面面小红旗、小红星和喜爱的小礼物。
“养天地正气、育智慧良心”这8个大字不仅赫然印刻在杨小的教学大楼正面墙上,而且,滋润着杨小孩子们的心灵。