成长的作文
每个人都要经历幼年、童年、青年、壮年、老年,每个阶段都有各自的色彩。在成长的过程,你更会惊叹于它的变色。
幼年时是青色的,对整个世界的认识都是朦胧的,没有见过多彩的霓虹,没有见过绚丽的晚霞。看到满天的繁星,就会惊讶于自己的发现,高声地喊叫着:“妈妈,快看,天上有好多小眼睛呢!”接下来就是一个一个数,一次一次数,数到依在妈妈的怀中睡去,数到星星都睡去了。记得妈妈告诉我说,那是我1岁多的时候,带我去大街上,看到川流的汽车,我都看呆了,还没见过汽车呢!跟在一辆辆汽车后面跌跌撞撞地跑,等车跑远,又追下一辆……这样,青色的幼年就跑到了尽头。童年来了。
童年是橙色的,它还有幼时的几许天真无邪,但它还有更多的内涵。一年级时,老师要求给田字格本包皮,可爸爸觉得那本外皮层牛皮纸太薄不好包,也就作罢。第二天到了学校,老师例行检查,而且专查这种本的包皮情况。结果我被查住,还站在讲台上,看着同学们鄙视的目光,我恨不得找个地缝钻进去。老师说,让我们到教务处退学。我心里难受极了,好不容易上了这所学校,可转视间……我眼里噙着泪花,走到教室门口,打开门,去找教务处。不巧的是,我却不认识“教务处”这几个字。等我回来,才发现只有我一个人去“报到”,其他人都在教室呢,迎来的只有同学们的笑声。从那以后,我学会了做事一定要守约。童年就是这样,在犯错与改错中成长着,进步着。
青年是红色的,红色代表着青年澎湃的热血,昂扬的斗志。青年人有资本,因为我们正值青年,所以要努力探索,而不让这些资本流逝于彷徨和叹息中。青年是一个磨砺的时代,春蚕忍受着茧的束缚,把纷飞的梦想留给明天;海蚌忍受着沙石的打磨,把晶莹的珍珠留给明天,青年人只有忍受短暂的磨砺,才会把耀眼的成功留给明天。青年是一个拼搏的时代,执着勇敢的向前,不为一时的失意而叹息,不为一时的成功骄傲。青年,就是这样多彩。
而后是壮年,是老年。我想,老年应该是金色的,在回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。在老年时,收获人生的幸福,收获世事的感悟,结下人生的累累硕果。
这就是人生成长的变色。过去的已然过去,但我们更要珍惜现在和将来每一个阶段。再回首时,看到的是一段多彩的人生。