成长的作文
书籍,如好友般伴我成长。
6岁时我就爱上了书,虽然那时我不识几个大字,但书中那一幅幅有趣的图画却让我痴迷:武松打虎的画面教我勇敢,孙悟空降妖除魔的图片让我看到了人世间的善恶与真情,刘胡兰从容就义的图片使我深受感动……
10岁时,我从书中知道了爱迪生小时候就喜爱探索,高尔基在老板的皮鞭下写作,周恩来为中华之崛起而读书;我知道了中国有长城,埃及有金字塔,人类的祖先是猿猴,地球上曾有恐龙……书籍,让我的头脑日益充实。
现在的我,每天总有这样的时刻,或是明亮的清晨,或是恬静的黄昏,或是静谧的夜晚,总是手中捧着一本书,静坐默读,有一种恬淡如水的心境。
烦躁的时候,我打开巴尔扎克的小说,全身心投入进去,细细体会主人公一生的酸甜苦辣,会使我的整个身心得到升华,犹如在茫茫的大海中忽然看到一座灯塔。
困倦的时候,走进朱自清的散文,它犹如一位诚挚的老朋友,语言平淡质朴而富有哲理。
如果我的生活中缺少了书籍,就好像白天没有阳光,鸟儿没有翅膀。书籍如一股清泉,滋润着我。眼睛因书籍而明亮,心灵因书籍而洁净,品德因书籍而高尚,灵魂因书籍而明净。正如柯灵所说:“书是我的良友,它给我一把金钥匙,诱导我打开浅短的视野、愚昧的头脑、闭塞的心灵,它从不吝啬对我的帮助。”