水的作文
苏州,素有“东方威尼斯”之美誉。它有着2500年的古老历史,它不仅是一座古城,更是一座水城。
夏天的清晨,外面下着淅淅沥沥的小雨,空气中氤氲着湿湿甜甜的味道,青石板铺的小巷里,行人脚步匆匆,几位爷爷奶奶有说有笑,臂弯里挎着藤编的菜篮,撑着五颜六色的雨伞笃悠悠地走在巷子里,往菜场方向走去……
巷子边那条清澈的小河里,鱼儿在自由自在地玩耍,你追着我,我追着你,尽情地嬉戏。雨滴在水面上泛起一个个小小的涟漪,一圈连着一圈,慢慢地荡漾开来。不远处,一只载着很多外国游客的带篷小木船,在“嘎吱嘎吱”的摇橹声中慢慢地划了过来,河边的柳树上弯弯地垂下了许多嫩绿的柳条,好像在列队欢迎远道而来的客人。游客们纷纷举起手中的相机,把这美丽的画面定格。
苏州不但有着古朴且具有韵味的早晨,更有着一个生机勃勃,活力四射的早晨。离古城不远的东南面,就是在苏锡常地区负有盛名的现代化工业城区——园区,宽广无边的金鸡湖就成了这里最美的一道风景线。湖面上几只游轮静静地停靠在岸边。时不时一只只游艇从远处驶来,一下子从眼前呼啸而过。水面上掀起一层不小的波浪,如果你正好站在湖边上,一股强劲的风夹杂着湖水扑面而来,打得你满脸是水,但也没人会顾忌那么多,清凉的水打在脸上,一下子让你感觉神清气爽。早锻炼的叔叔阿姨穿着运动服在湖边上散步慢跑,和这美妙的早晨融为一体。
水——苏州的灵魂,苏州的象征,带给人们的是心灵的净化,身心的愉悦。