也许,绝大数的女生都希望未来的另一半是个暖男高富帅,正所谓英俊潇洒,才华横溢,富豪多金,堪称完美。如果身边有个像《来自星星的你》中的都敏俊的话,那少女心绝对是砰砰砰地乱跳,或许会情不自禁地看着他吧,或许还会不由自主地感叹老天爷怎么如此的眷顾你。
这是作为女性,在真正的缘分还没有到来之际,对择偶标准所拥有的幻想,也可能在未来的某一天真的会实现。对于感情,我从不敢过多去幻想,始终觉得有点不切实际。对于择偶标准,我从不敢奢求过多,我只有明确的标准是坚决不能嫁给我爸这种男人。为何如此坚决不嫁我爸这种男人呢?听我慢慢道来。
“如果不是因为你们,我早就离开你爸爸了……”好多次,与妈妈一起工作,妈妈总是情到深处时就会说起这句话。小时候不懂,如今长大了,也能感同深受地体会妈妈夹杂的痛苦了。
记忆里,爸爸是个脾气非常暴躁的人,一不顺心,就会动手打人,简直就是有暴力倾向。我已经不记得爸爸每次打妈妈的原因了,但我也不愿去追究,因为千真万确都是爸爸的错,妈妈是典型的农家妇女,任劳任怨,忍气吞声。记得我还没上学时,爸爸不知怎么回事,那天晚上就把妈妈锁在房门里,拼命地打,只听得妈妈的哭泣声。而房门外的我们三姐妹,那时却都还小,害怕得声嘶力竭地哭喊,希望能让邻居听到声音来制止爸爸的恶行。当时妹妹们已经失去理智,恐惧害怕哭喊……我作为姐姐,努力让自己冷静下来,我让一个妹妹去找邻居,而我和另一个妹妹从后门的一个小口那里,伸手进去,把门打开了,这才把妈妈给解救出来。那晚,我们三姐妹紧紧地抱住妈妈,一直哭,而妈妈确心如死灰地说“别哭,妈妈死不了……”
爸爸就是如此暴力之人,在我长大,上高中之后,我有多庆幸,我终于能保护妈妈了,但又有多绝望,因为我始终不能永远保护妈妈。那时放假,只有我一人回家,老爸在和邻居斗地主,而爸爸之前因为热得实在睡不着,就一直叫妈妈装空调,迫于家里的经济状况,无奈之下就叫人安装一个在爸爸妈妈的房间。而当天爸爸斗地主斗得正起劲,妈妈有一直催促他来搬空调,结果爸爸二话不说,回到家里就要动手打妈妈,被我拦住了,随后爸爸的气还没消,打算拿棍子打妈妈,都被我制止了,当时的我不知何来我勇气,却又害怕极了,当即便打电话给在广州打工的哥哥。
妈妈总含泪无奈地说,“你爸爸就是这种人,无缘无故发脾气,就把你往死里打,气消之后又心疼你,那又有什么用呢?”是啊,爸爸是陪伴我最长的男人,他的所作所为,直接影响了我对未来另一半的选择,所以我的择偶标准是不能嫁老爸这么暴力的人,即使再爱也没有用。
我还非常不喜欢爸爸这一点——闷骚不说话。妈妈是个话唠,每次和他讲话,他总是爱理不理的,不知是话题爸爸不感兴趣还是怎么的?但爸爸和邻居又能侃侃而谈,我始终想不明白。一个家庭里,如果都不讲话,闷不吭声,有多无趣,多郁闷。所以,我的择偶标准就是不能嫁给像我爸那样闷骚不说话,太无趣了。
所谓择偶标准,只是个标准,并不一定就是这样,但从小到大,受爸爸的影响之深。我想,为了我自己,我的择偶标准从始至终都不会变,也不能变。