外婆的作文
外婆家是一座大大的老宅子,它是我在金乡见过的最大最漂亮的宅子,我为此一直骄傲到现在。
宅子是乌黑的,房顶上铺着崭新的瓦。屋檐很宽,有像亭子那样的尖角。屋檐有燕窝,燕子总是早上出去,晚上才回来,就算我一整天泡在院子里,也很难见着它们的影子。
宅子大,有十几个房间,被灵巧地排了起来。宅子有前后两个院子,旁边的两小间房分别租给两户人家。前院里有俩大树,一左一右椅靠着,下面形成一个洞,外婆别出心裁地沿着树边用水泥砌成石洞,还在右边的树上砌了个石梯,使那里变成了乐园。我可以在石洞钻来钻去,钻够了,沿石梯上去,坐在结实粗壮树干上,双腿垂着摇。街访邻居都是老头老太,他们常来外婆这走走,看见我,总是笑眯眯地叫我小心。树顶上有个石头砌的平台,靠着墙边,大树就在边上,靠着树的山洞在下边。站在平台上,挺高的,可以看见金乡的另一条街。厨房在右边,墙在左边,之前形成个口字形的地方,便是山洞的容身之处。
后院比前院大些。左边是外公的书房,右边是鸽子和一个空着的房间。后院的墙上长满了爬山虎,绿油油的。中间有个木头架的笼子,那是兔笼。靠门有个小沟,里头有水,上面漂浮着绿色的水中植物。猫常在屋檐上爬来爬去,也常睡在那,因为它没有窝,只在饭点下来讨饭。
记得有一次,我在宅子里和邻居几个小朋友一起玩捉迷藏。我躲在哪个空房子里。正好家里的白猫妙妙刚生了小猫,它将小猫和自己藏在外公外婆不怎么走动的空房子里。我躲在里面,我妙妙吓到了,它马上把小猫藏在另一个地方,我花了几天时间才找到。
宅子的石缝中长满了绿叶或小花,我总把这样生命力强的植物当娇贵的花养。有一次,姨妈把一桶从很远的地方运来的山泉送来了,说什么山泉喝好,外婆也这么说。我也喝了,味儿不错。缫,我将一桶山泉在一天之内浇完了。外婆很生气,却没有骂我。想打我,却只抓着我拍了几下。
外婆的院子,给了我许多的乐趣。