石勒是十六国时后赵的创建者,他幼时为人佣耕。后来当过农奴、奴隶,因世乱又为穷所迫当强盗,以抢掠起家,发展到拥有一支十万人的军队。他虽然不识文字,但能听读书人的建议。例如,他请张宾作为自己的谋士,对他言听计从,从而使他从只知猛冲猛杀到以智取胜。与此同时,他能稚量待下,故使将士为他效死力而一统北方。石勒建立后赵登上皇帝位后,对昔日的仇敌能宽恕相待。有一次,他回到故乡,与乡亲们对饮欢歌。石勒在家的时候,有位邻居叫李阳,两家为了争夺麻田,经常互相殴打。现在,石勒当了皇帝,要报复李阳何等容易。
然而,石勒不是那种胸襟狭窄的小人,他在席间没见到李阳,便问李阳哪里去了,又说:“争麻斗殴是平民百姓区区小事,我现在崇信于天下,怎么会为这些鸡毛蒜皮的小事而记仇。”便派人去找李阳来。李阳来到后,石勒与他举杯欢饮,抚摸着他的手臂说:“过去,我吃过你的老拳,你也尝过我的毒手,我们是不打不相识,越打越亲密啊。”说罢,又赏赐李阳一间住宅,并封他为参军都尉。