儿童节的作文
再过两天就是盼望已久的六一儿童节了,每每这时我的心情既兴奋、激动,又伴有一丝隐隐的愧疚之情。心情兴奋、激动是可以理解的,因为“六一”是我们的节日,我们会用自己的方式庆祝这一节日,“愧疚”难免让人费解了,听完我的一段故事你就会明白了。
那是两年前的六一儿童节,我在学校度过了开心愉快的一天。下午放学,爷爷准时来接我。他先把我的双肩书包背在他的后背上,又把我参加演出的电子琴拆好放入琴包里,然后用一边肩头挎着琴包,另一只手提着琴架走出了我们的教室,我则像个取得了巨大成就的公主,两手空空欢欢喜喜地跑向学校大门口。到了校门口,爷爷把琴包、琴架放在路边,让我背着书包在边上等着,他去找马自达。爷爷很快消失在来接学生的家长人群中,这时我才发现太阳的火辣,不一会儿,我背着书包的后背就被汗水浸湿了,太阳依然像火球似的发出耀眼的光芒,我盼望着爷爷快点回来,可是,一等再等还是不见爷爷的身影,我开始在心里埋怨起来:“爷爷平时来接我放学都帮我背书包,今天,我过儿童节,又参加了学校的汇演,是有功之臣,可爷爷不但不帮我背书包,还让我背着书包晒太阳,真气人哪!”心里想着、气着,脚也不自觉地跺了起来!好不容易,在人群中看到了爷爷的身影。
很快,爷爷带着马自达来到了我身边,没等爷爷说话,我便大声嚷起来:“爷爷,你怎么到现在才来!还让我背着书包晒太阳!
你看,我的衣服都湿透了!”爷爷一边把琴包、琴架放在马自达上,一边笑着说:
“今天全校统一放学,学生多,家长多,马自达不好找,耽搁了时间”。我没有再说话,生气地坐上了马自达,爷爷随后也坐上了马自达,师傅便发动车子送我们回家。
一路上,爷爷想办法逗我开心,我倒是眼睛盯着窗外,理也不理他。马自达来到我家楼下,爷爷又背着书包,挎着琴包,拿着琴架,把我送到了楼上。
到了家里,我也没有跟爷爷说话,自已坐在沙发上生气。妈妈下班回来了,看我坐在沙发上闷闷不乐,便问我怎么了。我好委屈地把事情的经过告诉了妈妈。
妈妈听完后对我说:“你只知道自己背着书包站在那儿热,你有没有想过爷爷比你还热呢?想想看,爷爷不但背着书包,还要挎着琴包,拿着琴架,从你们三楼的教室走到学校门口,那段路不算近,爷爷热不热;爷爷穿过拥挤的人群去找马自达,又从楼下把东西拿到家里,爷爷累不累、热不热呢?”听了妈妈的一席话,我心里想:“是呀,我只是背着书包在那儿站着,而爷爷可是一刻不停地忙碌着,他一定比我还热!”这时,我心里后悔极了:“我不该只想着自己,埋怨爷爷,生爷爷的气,爷爷快70岁了,天天接送我上下学,我应该感激他才对,怎么能这么不懂事还说气话伤他的心呢?”我到来爷爷面前,哭着承认了自己的错误,向爷爷道歉。爷爷笑着说:“没关系,你还小,爷爷不会生你气的。”
听了爷爷的话,我扑到爷爷怀里哭得更伤心了。事情虽然已经过去两年了,可每次六一儿童节来临,我都会想起它,心中依然涌起愧疚之情,它时常提醒我凡事不能只想着自己,要多为别人着想,自己才会快乐!