当我们看到一颗瓜苗从墙角钻出脑袋,当我们看到腊梅在天寒地冻中傲然盛开,当我们看到白杨在风沙肆虐的戈壁中吐出新绿,我们不禁感叹:多么顽强的生命力啊!那么,究竟是什么使得它们在如此恶劣的环境中坚强生存?我想,从那一次小飞虫的舞会中,我得到了答案。
这天吃过晚饭,我坐在走廊的灯光下看书。正当我看得津津有味的时候,一只不知名的小飞虫被明亮的灯光吸引,飞进了我的视线。它停在我的书上,仿佛在细细品读这优美的文章。我微微一笑,并没有太在意。可是,紧接着,第二只,第三只也相继在我的书上着陆。我有些不耐烦了,甩了甩书本把它们赶走,但没一会儿,几只小飞虫又纷纷降落在书本上。我生气了,用橡皮摁住它,想把它摁死。我放开橡皮后,那可怜的小飞虫,下半身已经粘在了书上,还在不停地挣扎着,扑腾着小小的翅膀,试图飞起来,但经过一次又一次的失败后,它还是没能逃脱这里,飞进它所热爱的灯光中去。我被它深深地震撼了:到底是什么让它有这样坚强的意志,让它在生命的最后时刻还做着那些根本徒劳的努力?
我没心情看书了,站起身伸了一个懒腰。突然,我惊奇地发现,就在这么一会儿工夫里,旁边的一个小板凳上上竟然已经密密麻麻地铺满了小飞虫!它们是被亮光吸引到这里来的,这里成了小飞虫们的天地。它们只有指甲的四分之一大小,长着一对薄薄的小翅膀,身上有一层淡黄色的绒毛。看啊,这简直就是一场盛大的舞会!小飞虫们有的在热烈地交谈着,互相探讨生命的意义;有的翩翩起舞,把自己的全身心都沐浴在明亮的灯光中;有的静静地呆着,仿佛在聆听这美妙的生命的乐章。它们是那么投入,忘记了周围的一切。它们是那么渴望光明,向往光明!它们热爱生命,在这电灯的光亮下享受着短暂的生命的乐趣!