记一次有意义的活动作文
记得有一天,老师们带着我们大队委去乾西乡湖头村的文化大礼堂参观,那儿的叔叔阿姨特别热情,还给我们讲了有关于农耕的用具。我们兵分两路,一队跟着张老师去长湖边写生,一队跟着金老师去长湖边发“剿灭劣五类”的传单,这次的活动真的非常有意义,收获也颇大。
我们跟着老师们来到了乾西乡的组委会,找了个位置坐了下来,叔叔阿姨们跟我们打招呼,让我们感到特别亲切,一点儿也不陌生。我们的大队长陈锦琳带着大队部中的几名同学,给组委会的叔叔阿姨以及领导们戴上了鲜艳的红领巾。陈大伯给我们讲了爷爷奶奶辈时耕田种地时所用的用具,如:木犁、扁担……让我印象最深刻的是扁担,陈大伯讲得十分有意思:扁担“哥哥”和“弟弟”之分,还有两个箩筐,这两个箩筐可以装很多东西,中间还有一个扁担,而那个担子是“哥哥”。担子是放在人的肩膀部位,一般自家东西拿出去卖的时候,挑上扁担,箩筐一头一个,把东西放在箩筐里就行了。假如你的肩膀累了,把扁担放下来还要蹲,要费很大的劲,起来也一样,这时“弟弟”来帮忙了,“弟弟”卡在“哥哥”的中间,然后人就可以休息了,休息好了之后,再到“弟弟”那儿,用肩膀扛起来就继续走了,这样既省力有方便。
农耕文化课上完了,我们开始兵分两路,我所在的队伍是由张老师带队的,去长湖边上写生。
到了长湖边,长湖真是变了个样了,“剿灭劣五类”、“五水共治”真的很有用。我和陈爽找了一个拥有独特风景的地方坐了下来,拿起画笔,专心致志地画了起来。在我的画中,有一棵千姿百态的大柳树,有一座老房子,还有长湖边的石栏,很普通,但却很美。一笔一划地勾勒,涂涂改改,一副别致的画淋漓尽致展现在我的眼前,我感到十分欣慰,这时我第一次写生,感觉这个境界是颇耐人寻味的。
这次活动十分有趣,也十分精彩,让我深深地体会到了大自然独特的风景,别样的农耕文化。