在这十一年里,我度过十个愉快的生日,可是有一个生日,既不是愉快,也不是伤心的,而是悲喜交集的。
在2008年5月12日,我国汶川发生了可怕的大地震,几十万人在一瞬间受到不同程度的伤害。经过救援,死伤人数可说是天文数字。因为大地震,我提前向妈妈提出生日的愿望,一开始,妈妈是不同意,可听我说出了整件事的来龙去脉后,她热泪盈眶地说:“好!你既然愿意把买蛋糕的钱捐给灾区,我肯定同意……”等她说完一大堆话以后,才从柜子里拿出一百元,我连忙拿走,回到房间,心想:我一定要为灾区出一份力。
到了学校捐款那天,我拿出准备好的钱,将要放进箱子时,心中正在挣扎:到底要不要把这生日蛋糕的钱捐出去,可想起自己说要为灾区出一份力,我就毫不犹豫地放了下去。
时间过得飞快,一眨眼过了6个月,眼看我的生日快到了,心中却没有什么期待,因为我这一年没蛋糕,没礼物,也没有任何祝福。我生日那天,客厅静悄悄的,到处都静悄悄的,冷清清的,一种让人感到害怕的清静。忽然,耳边传来了耳熟能响的歌声和祝福声。我刚想问为什么,姐姐说:“要谢就谢你自己,是你的行为感到我们……”没等她说完,我就冲了过去,跟她们说了一声:“谢谢!”
2008年的生日,让我懂得了做人的道理,还让我认识到生日的真实意义,我永远也忘不了2008年有生日!