荷花的作文
我的别名有莲花、水芝、水芙蓉、六月春、水芸、玉环等。我的根茎(藕)肥大多节,横生于水底泥中。叶盾状圆形,表面深绿色,全缘呈波状。叶柄圆柱形,密生倒刺。我的花期是6月-9月,每日晨开暮闭。果熟期是9月-10月。
我们荷花栽培品种很多,依用途不同可分为藕莲、子莲和花莲三大系统。而且我们出尘离染,清洁无瑕,故而中国人民和广大佛教都以荷花“出淤泥而不染,濯清涟而不妖“的高尚品质作为激励自己洁身自好的座右铭。
另外中国古代民间就有春天折梅赠远,秋天采莲怀人的传统。自古中国人民就视莲子为珍贵食品,众多地方专营莲子生产。莲藕也是最好的蔬菜和蜜饯果品。莲叶、莲花、莲蕊等也都是中国人民喜爱的药膳食品。从这可见荷花食文化的丰富多彩。
在中国花文化中,荷花是最有情趣的咏花诗词对象和花鸟画的题材,优美多姿的舞蹈素材,也是各种建筑装饰、雕塑工艺及生活器皿上最常用最美的图案纹饰和造型。
不仅这样,我们还是中国的传统名花。花叶清秀,花香四溢,泌人肺腑。有迎骄阳而不惧,出淤泥而不染的气质。所以荷花在人们心目中是真善美的化身,吉祥丰兴的预兆,是佛教中神圣净洁的名物,也是友谊的种子。
可是现在,有不少人乱丢垃圾,使小河里到处都是垃圾,臭气熏天,蝴蝶妹妹,蜜蜂弟弟都飞走了,我的兄弟姐妹们却只能在这里忍受地狱般的煎熬。渐渐地,我们都枯萎了!在这里,我向人们大声呼吁:人类啊,保护环境吧,不要再摧残我们的地球母亲了!人类,醒悟吧!