端午节作文
周六,这天是端午节,可是个快乐的日子。
早上,我起来的时候,妈妈已从菜场买了很多芦苇叶回来。我问妈妈为什么要买芦苇叶,妈妈微笑的说:“今天是端午节,我们要用芦苇叶包粽子吃啊!”
妈妈拿起一片片的芦苇叶,把它折成一个三角形的模样,然后往里面装满糯米,封口后用一根细细的绳子系住粽子的身体,以免糯米漏出来。我拿起妈妈做好的一个粽子,左瞧瞧右瞧瞧,想看看这个粽子到底是怎样包成的?这时,妈妈对我说:“不光要看,还要动手亲自做才行!”我点了点头,像妈妈一样拿起一片片绿绿的芦苇叶,抓了一些糯米,跟着妈妈学了起来……
一边学着包粽子,一边听妈妈讲端午节的由来,据说在我们湖北这一带,端午节就是用来纪念屈原的节日。屈原是战国时代的楚国人,因遭到了奸臣的陷害,在农历五月初五这一天投江而死,当地的老百姓们得到了这个消息,纷纷划船去救屈原,他把竹筒贮米,投入江中,以免水中的动物吞食了屈原的尸体,为了纪念屈原,食粽和竞舟的习俗就从此就流传了下来。
一家人吃着香喷喷的粽子,聊着心里话,别提我家的端午节有多快乐!