我的暑假作文
如果问我:“放暑假最想做的事是什么?”无疑的,我的答案只有一个,那就是回南部奶奶家度假。我可以想见,第二个问题一定是问我:“为什么呢?”原因很简单,因为那里住着我最爱的、同时也最爱我的爷爷奶奶。从上幼儿园以来,每年的寒暑假就是我最期待的日子,因为我可以大半个月都住在爷爷的大宅院里,那里没有玩伴,只有爷爷奶奶和我,但不知道为什么,就是爱黏在那里。
这样的我让许多人感到百思不解,这么美好的长假没有任何旅游计划,就独爱宅在爷爷的那一栋欧式建筑里,我想,这种感觉无法言喻,只能说“如人饮水,冷暖自知。”因为大家无法体会,在那栋建筑里,从早到晚满满的行程,让一天二十四小时过得充实愉快又有意义,现在就让我细说从头,和大家一起来分享我一直以来深深陶醉、多采多姿的寒暑假生活吧!
每天起个大清早,先上球场来几场激烈的网球联谊,赛后漱洗干净后享用奶奶亲手调制的营养麦片加牛奶,就这样开启了美好的一天。餐后,和爷爷一起整理爷爷一手打造的花园庭院,人工造景的锦鲤鱼池周围种满美丽的一串红,岩壁上的山苏翠绿的弯垂在池面上,充分展现红配绿的自然之美。每次漫步在池边的大理石道上,俨然有种置身山林的悠闲,令人心旷神怡。
之后,开始跟进跟出的当起奶奶的小跟班,陪奶奶晒衣服、作裁缝、准备午餐…,扮演着最棒的小帮手角色,或许这一切在别人眼中看似无趣,但我却乐在其中。傍晚,陪爷爷上黄昏市场,逐摊购买奶奶交代的食材,回家后经过奶奶的巧手又烹煮出一道道色香味俱全的美食佳肴。愉快的晚餐之后,我就和爷爷奶奶大手牵小手一起去散步,就这样过了很充实、很快乐的一天。
好不容易捱到暑假,很遗憾今年的暑假行程满档,不容许我拥有一两个月的温情之旅,从七月中旬的夏令营、七月底的香港奥林匹克数学竞赛到八月份的北海道之旅,占满了我大部分的暑假假期,压缩了我和爷爷奶奶的天伦时光,但我依旧舍不得放弃我们祖孙之间的约定,在所有活动结束后到开学间的两周,我坚持要代替忙碌的爸爸妈妈回南部陪陪爷爷奶奶,让爷爷奶奶享受含饴弄孙的乐趣,同时也替爸爸妈妈略尽为人子女的本分,最重要的是满足我自己的私心,因为唯有如此才算完成我放暑假最想做的事,也才能为我的暑假划下美丽的句点。