美丽的山寨,住着十几户人家。其中一户人家三口人,爸妈和天真烂漫的小姑娘。小姑娘家旁,是座斑驳的老房子,里面住着位老奶奶,老奶奶的丈夫没了,儿女外地打工常年不回家。老奶奶行动不便,小姑娘的妈妈经常会过去帮她干点活。
早晨,天刚蒙蒙亮,妈妈又帮老奶奶干活去了,小姑娘也跟了过去。小姑娘看见妈妈在擦桌子,上上下下,被妈妈擦得一尘不染。旁边的老奶奶喜笑颜开,对妈妈说:“你呀,真比我亲生女儿还亲呢!”妈妈挠挠头,不自在地笑了:“都是小事,我顺手就做完了。”
小姑娘听了她俩的对话,暗暗下决心:我一定要帮帮老奶奶,争取做到比她的亲孙女还亲!
放学了,小姑娘赶紧帮奶奶干活,浇花、拖地,跑进跑出,忙得大汗淋漓,不亦乐乎。干完了这些事,小姑娘又把脏衣服放进木桶,学着妈妈的样子背上,往小溪边走去。当洗得干干净净的衣服一件件挂上晾衣架,看着它们在微风中飘动的样子,小姑娘心里满满的成就感。
老奶奶拄着拐杖,颤颤巍巍地走了过来,抚摸着小姑娘的脑袋,感动地说:“乖娃娃,奶奶该怎样报答你呢?”小姑娘听了,不好意思地红着脸说:“奶奶,您说什么呢,帮助您是应该的。老师说了,尊老、敬老、爱老,是做人应有的品质!”听着小姑娘的这番话,奶奶的眼角迸出了感动的眼泪。
人间处处有真情,真情时时暖人心。