小红花是一个十岁的小姑娘,她的邻居是一个苗族的老奶奶,老奶奶黑黑的脸上布满了皱纹,一笑起来像杜丹花,老奶奶的两个孩子都去外地打工了,只留下他自己住在这院子里。
老奶奶七十多岁了,身体不太好,每天上楼、下楼,小红花总能看见老奶奶走两层,歇一歇,走两层,再歇一歇。看着真让人心疼,小红花想:“老奶奶这么老了,我应该帮她做点事,做什么事好呢?”小红花决定每天都悄悄地帮老奶奶洗衣服。
一连几天,老奶奶都很纳闷,自己头天泡在盆子里的衣服怎么不见了?是谁每天帮我这老婆子洗衣服呢?我要去看一看!
又是一个寒冷的早晨,小红花早早的就起床了,她一推开门,一股刺骨的寒风迎面吹来,让她打了个哆嗦,她悄悄的推开老奶奶家的大门,门开了,小红花拿起衣服,跑到小河边,挽起袖子手伸到溪里,“哎哟”她的手被冻了回来,小红花仍然用手搓起了衣服,用手拍打着衣服,头发和衣裤都被溅湿了,手也被冻得通红了,她想:“这水这么凉,如果是老奶奶的话。”这时,小红花抬起手,看了一下手表,呀!老奶奶快醒了,我得赶快洗。
这时老奶奶颤颤巍巍地走了过来,眼里闪着泪花,说:“孩子走,去我家暖和暖和。”到了老奶奶家,老奶奶紧紧的抱着小红花说:“孩子,你真想像我的亲人哪!”小红花不好意思的说:“老奶奶,现在我就是你的亲女儿,以后有什么事尽管吩咐,我去帮您做。”
这真是人间处处有真情,真情时时暖人心啊!