善意的谎言作文
从小到大,爸爸妈妈爷爷奶奶老师都一直教育我们要诚实,不能撒谎,我一直都是这么做的,可是,这一次我却撒谎了!
那一天,老师给我们来了个大“突袭”第四单元数学考试。我们一个个叫苦连天,因为没做好准备啊!
开始考试了,同学们都皱着眉头在埋头苦算,只有我的同桌急得抓耳挠腮,卷面空白一片,他只盯着我的试卷,我做题他抄一题。我用手遮住试卷不想给他抄,他就伸长了脖子过来看。我捂住试卷,他还一个劲儿地扯我的袖子。正在推推搡搡之际,老师过来了,把我们抓了个正着。老师一眼就看出了怎么回事,可同桌还要狡辩。老师一气之下扣了他二十分。最后,他只得了六十六分。看着同桌垂头丧气的样子,我却幸灾乐祸了起来:活该,谁让你抄我的,看你回家怎么交待。
第二天早上去上学,我在学校门口碰到了同桌和他的奶奶。奶奶看到我笑眯眯地说:“茂林啊!你们俩都考了96分,真不错,下次要继续努力啊!”
什么96?明明是66啊,我才是96!我惊讶极了。这家伙居然敢撒谎,才66分居然敢骗奶奶96,也太胆大包天了!我张了张嘴,想要对奶奶说出事情的真相,可同桌一直冲着我挤眉弄眼,我才忍住没说。
到了学校,我拦住同桌质问他:“你怎么可以骗奶奶,说你考了96分,你好意思吗?”
同桌对我抱拳道:“我爸爸妈妈一直在外地工作,我都是奶奶带的,奶奶现在年纪大了,身体不好,万一她知道我没考好,一着急,血压升上去,就糟了。所以拜托你不要跟我奶奶说。求你了!”说着说着,他的眼圈竟然红了。
原来是这样,我思索了半天,说:“好的,这次我就不跟你奶奶说了,不过,以后你可不能再这样了,你上课要认真听,争取下次考到真正的96分。”
同桌郑重地点点头,向我保证:“我一定珍惜这次机会,以后发奋学习。”
这是我人生中的第一次撒谎,这违背了我一直以来的信念。但我相信,我这善意的谎言,一定能帮助同桌考到真正的96分的。