难忘的一个人作文
现在的我,有很多的朋友,也认识了很多很多的人。这些人都有着自己的特点,每个人也都有着自己的故事。但是很多人都只是我生命的过客,让我在不知不觉中就忘记了。但是只有一个人,深深印在我的脑海里,让我久久难以忘记。
他的名字叫做小军,比我的年龄稍微大一点,我一直喜欢叫他小军哥哥。他的家庭可以说是非常困难。他的爸爸得了重病,每天需要在家里躺着休养。而他的妈妈从事的工作是小区里的清洁工,干着最脏最累的活,却拿着最低的工资。
因为家庭条件不好,小军在上完初中就辍学在家了。自己没有什么特殊的能力,只能去卖废品赚一点零花钱。虽然他家里很穷,但是我们小区的人没有一个瞧不起他的。这一切都因为他是一个善良和无畏的人。
他的妈妈非常疼爱他,他卖废品的钱都让他自己处置。可是懂事的他却把赚来的一大部分钱都交给妈妈去养家,只留下了很少的一部分做应急之用。他的生活非常节俭,从来不舍的乱花一分钱,甚至吃饭的时候都非常节省。
但是每次捐款活动,他都是最活跃的身影。虽然捐出去的钱不多,但是这份情谊却很重。现在社会上,很多富人都不去捐钱,但是这么困难的人却愿意用自己的微薄之力去帮助别人。我有的时候,真得不明白。
有一次,他捐完钱之后我就问他:“小军哥哥,你赚来的钱自己都不舍得用,你可以自己吃好点穿好点,为什么要捐给别人呢?”他告诉我:“我虽然穷一点苦一点,但是我还能赚钱,他们比我更需要帮助!”
在我的印象中,很多没有钱的人从来不舍得把自己辛苦赚来的钱捐给别人,有些人甚至偷偷藏起来,好像害怕别人知道。
那是夏天的一个午后,天气异常炎热。我和小伙伴在小区的广场里乘凉聊天,而小军哥哥却在帮着他的妈妈打扫卫生。这时候,小区的主干道上传来一个女孩子的声音“快点抓小偷啊,别让他跑了。”顺着声音的方向看去,原来一个中年模样的男子,手里拿着一个女士的钱包惊慌失措的向着小区门口跑着。
这时候周围有很多的路人,大家似乎都没有听见也没有看见。小军哥哥却迅速放下手里打扫卫生的工具,毫不犹豫的冲向了中年模样的男子,仅仅抱住他的腰。这时候中年男子伸出手重重的打在了小军哥哥的身上,可是小军哥哥仍然死命的不放手。
就在女孩子快要跑过来的时候,这些在小区主干道冷眼旁观的人们,似乎刚刚醒悟过来,冲上去制服了中年男子。从那次以后,小区里的人再也没有瞧不起小军哥哥。
这个社会上,有很多穷人,也有很多有钱人,但是愿意帮助别人的人不多,像他这么勇敢无畏的人更是很少很少。在我的心目中,他是那么的伟大。我相信,终究会有一天,他能够走出一条属于自己的阳光大道。