尝试的作文600字
大自然中无奇不有,一个小事情就能激发我们无数的遐想,只要你拥有一双敏锐的眼睛,就会发现,科学其实就在你的身边。
“呯!”地一声,颜料板来了一个一百八十度后空翻后,重重地摔在了地上,里面五颜六色的颜料混搭在一块,像一幅意味深长的抽象画。
事情还要从那天上午说起,那时我九岁,当时不知道脑子里是否灵感突现,非要画油画,在白纸上点上几笔,转俩圈,玩的不亦乐乎。由于太投入,失手就将颜料板打翻在地。我对着突如其来的意外感到不知所措,这就叫乐极生悲。不经意间,我发现了一个奇怪的现象,那幅“图画”更像是一幅“地图”,每两块“大陆”的“边境”处的颜色都不太一样,这时怎么回事?我静下心来,坐在地上,开始思考,会不会是两种颜料加在一起会变成一种新的颜色?比如说这块蓝色与那块红色之间有一片淡淡的紫色,好吧,现试验一下,证明我的想法是对是错。哈,我可真是太聪明了!
刚才的忧郁瞬间消失,说干就干,我爬了起来,清理了一下地上的颜料就开始证明我的发现,挤一点黄颜色颜料,挤一点蓝颜色,拿笔搅合一下,哇!奇迹呀!竟然成了绿色。来一点黑色,来一点黄色,咦?怎么还是黑色……
时间过得真快,转眼就到了傍晚,可是我依然孜孜不倦地调配着颜料,直到把颜料用光了才收手,通过试验,我发现,我的想法并不完全正确,有些颜色加在一起并没有变化,好像只有几个固定的颜色才可以混搭成别的颜色。
有困难,找电脑。上网一搜,知道了。原来只有那些颜料可以两个相加得到新的颜色,而那正是传说中的“三原色”,其实红、黄、蓝三种纯正的颜色属于原生颜色是不可“盗版”的,三种颜色按不同比例组合可以得到除白色以外的其它颜色,比如红+黄=橙,黄+蓝=绿,蓝+红=紫,红+黄+蓝=黑等。
通过这次科学尝试,我对颜色方面增长了不少知识,但更多的问题仍等待我们发现。我相信,只要保持一颗好奇心,独立思考,用实践证明,就一定还会找到答案。