成长的作文
从小到大,是什么能让你如此健康的成长?那一定是你的后盾,你成长的后盾!
一个孩子拥有的坚强,勇敢,诚信,友善等品质以及阳光向上的心态一定是离不开家庭与学校的教育。而家庭又是一个孩子的教育起源之地,所以我们应该好好感谢我们的父母。
论坚强与勇敢,我要感谢我的父亲。我的父亲一向严肃也不失幽默风趣。但肯定的说,他对我的要求的确严格,而主要严格在对我的性格与胸怀上。从小,他很少会恼怒,但仅有几次的恼怒却令我记忆深刻。
那是幼时的时光。年仅几岁的我和一群比我大的孩子一起玩耍。由于我老实憨厚,总是惨遭大孩子欺负。那一天,我再也承受不住他们的欺压,一个人在空旷的打谷场嚎啕大哭。突然,一串沉重的脚步声向人靠近。没错,是爸爸。这时我便哭得更响,以便能得到他的安慰。就在我期待着那温暖的大手掌轻抚人稚嫩的小脑袋时,一句恕吼惊醒了正在一边大哭一边美好遐想的我。
这声怒吼令我毛骨悚然,一双眼睛怯怯地望着地面,不敢直视那恐怖严肃的面孔,“抬起头来”他继续吼道。我便僵硬地抬起头,此时的心好像正在发虚,我觉得我似乎是一只被狼追赶的小鹿。可后来,他并没有我想象的那么可怕。他语重心长地对我说:“孩子,你要学会坚强,勇敢地去做正确的事情。要相信,正义永远胜过黑暗。”而后,他又跟我讲述了花木兰的故事。几岁的我哪里听得懂他富有哲理的话语呢?我只是使劲地点头,轻轻地念着坚强勇敢这个词,好像是明白了。看到他欣慰的笑容,我那颗悬着的心终于安静了下来。之后,虽然我不能懂得坚强与勇敢地真正含义。但悄然在生活中,我其实一直都在实践。我慢慢地变成了一个坚强,勇敢,有正义感的人。
而论诚信与友善以及我阳光向上的心态,我要感谢我的母亲。是她培养了我阅读的好习惯,我在书中不断学习。美好的童话使我相信生活的快乐,《庄子》,《孟子》教我诚信做人,而妈妈却用她的行为向我诠释了怎样做到阳光向上。她是一个对生活充满激情的人,以此我总是能感受到她身上足足的温度与沸腾的热血。我也受到了她的影响,在别人眼里,我是个阳光少年!
父母就是我们成长的后盾,他们在用无微不至地关爱不断地向我们诠释着做人的真谛!