小时侯,我认为最惬意的事是在爸爸妈妈的呵护中甜甜地入睡;长大一点,我觉得自己独自躺在床上一边喝着果汁,一边翻着包装精美的童话故事是快乐的。而现在,我最大的愿望是不受父母的管束。我渐渐发现,我和父母之间有了一条永远也跨不过去的鸿沟……
那一夜,毫无预兆地下起了雪。早晨,我漫不经心地从床上爬起来,揉着惺忪的睡眼,视觉也渐渐从模糊变得清晰。透过玻璃窗,外面已变成银装素裹的世界了,在雪地上,一群无忧无虑的孩子在打雪仗,他们所发出的快活的欢笑令人羡慕。我坐在床上,享受着空调了的暖气。这时,老妈突然把房门打开,顿时一阵寒气扑面而来,我一阵哆嗦,牙齿也咯咯直打颤。老妈径直走进我的房间,却没有随手将门关上,便整理起书桌上的凌乱的书本来。一鼓强烈的不满像潮水一般涌上我的心头,仿佛只需要一丝丝的愤怒便可以使我爆发。又是一阵冷风打着转从我身边经过,我结结实实地打了个喷嚏,怒火一下子冲上脑门,我冲着妈妈吼道:“你烦不烦啊,谁叫你来帮我整理书桌啦?我自己不会吗?!没有一点公德心,不知道随手关门!”老妈走到门边,默默地关上了门,一声不吭地走回到原处继续打扫。我诧异地看着老妈的一举一动,想着老妈今天早上不寻常的表现,我忽然有点紧张起来。原来这一切都是假象……过了一会,老妈转过脸来数落我:“你不知道现在几点了吗?还不快起来读课文,早上这么宝贵的时间就用来磨蹭。你知道你现在学习退步有多明显吗?”一听到老妈的陈词滥调,我的脸上又闪过一丝不快,我努力地压底我心中的怒火。好不容易熬到老妈讲完话,我敷衍地说了一句:“知道了。”老妈气呼呼地走了,只留下我和这个空荡荡的房间。闭上眼,我的眼前就浮现出幼时的我无论什么事都喜欢粘着爸爸妈妈,那份乖巧,使现在的我感到惭愧。当一阵酸酸的感觉漫过我的全身后,我也自责了。
难道这就是学长学姐们常对我提起的每个人都必须经过的叛逆期?