成长的作文
在暑假期间,我阅读了一本张雨海写的书《在荒漠上成长的果实----法布尔的故事》,读完这本书,使我深受启发。
故事中的主人公是来至法国的昆虫学家让·亨利·卡西米尔·法布尔。他是一个善于观察、发现的人。他的心中充满了对生命的关爱之情和对自然万物的赞美之情,他还以人性观察虫性,昆虫的本能、习性、劳动、婚恋、繁衍和死亡无不渗透着人文关怀;并以虫性反观社会人生,睿智的哲思跃然纸上。在其朴素的笔下,一部严肃的学术著作如优美的散文,我们不仅能从中获得知识和思想,阅读本身就是一次独特的审美过程。同时,法布尔观察昆虫的时候也受到过不少人的嘲笑,但他都不会去理他们,继续观察昆虫。
法布尔曾经还被大作家雨果雅称为“昆虫世界的荷马”,法布尔能有如今这样的成就正是因为他追求真理,探求真相,对于自己的目标也是坚韧不拔,只有这样才能战胜困难。
其实在我们的生活中也要像法布尔一样,对于自己的目标要坚韧不拔。
在2010年11月27日,亚运赛场上中韩女排的冠军大战大家一定不会忘记。中国队在2:0落后的情况下,顽强地拿下两局,将比分追成2:2平。第五局只需要得15分,就能定胜负。比赛开始后,中国队一直落后。打到12:14后,韩国队率先进入赛点。在巨大的压力下,中国女排连追3分,比分变成15:14。韩国队教停后,比赛开始,中国队再得1分,奇迹般地夺得了亚运会冠军。我在电视上看完这场比赛的时候,感到惊心动魄。心脏不好的人,可能都不敢看了。中国女排姑娘靠什么得冠军的呢?当然是靠那坚韧不拔的毅力!
在生活中我们必须拥有法布尔的那种精神才能有伟大的成就,所以我们要学习法布尔的那种精神。