上个星期五我参加学校组织的“爱我安徽!爱我合肥”的活动,让我开拓了视野,了解了安徽各个历史阶段社会发展的文化遗存,历史事件和历史人物。
上午十点,我们首先来到了徽园,我们班的导游是一个亲切幽默地大哥哥。一进门就来到了滁州馆,这里陈列着一些书画,木器给人一种淡雅的感觉;之后我没有去了黄山园里的徽商馆,黄山园给我们的第一种感觉就是气派,正中央有几座十分高大的山,有一座山上还写着几个大字,徽商馆应该是古时候人们住的屋子,面积不大但是古色古香,房间里洋溢着优雅的情调,屋子正中是客厅,中央的墙壁上还写了一些潇洒的书法。屋子东面书房,西面是卧室,屋子外面四面环山,树木葱茏。
给我最深的还是铜陵馆,馆中有一个叫做“四喜铜娃”的铜像,远看只有两个毛娃正在嬉戏,但是仔细一看其实是四个娃娃,让人不得不赞叹创造者的智慧,我参观完铜陵馆后就自个儿悟出为什么这座城市叫做铜陵了,肯定是那里盛产铜器,馆中有好多用铜做的雕塑,所以叫铜陵。
最后我们来到一个小坡儿上吃“饭”休息,导游哥哥便和我们说起来一个故事:传说以前有位大将军战败了,将军悲愤交加把他的武器,一把锏丢到了一口古井中,自从锏掉进古今之后,那口井里的水就变的十分甘甜,曹操就用这口井的水酿酒,后来就出现了我满会的特色酒——古井贡酒,我们半信半疑,哥哥说等一会儿就去参观那口井,一下子大家都来了精神,但是大哥哥冷不防地给我们泼了一盆冷水:“那口井里的水早就干了。”听了这话心里有些小失落,不过转念又想能去看看那口井也不错啊,便加紧吃“饭”兴致勃勃上路了。到哪才知道那口井也是很普通,井口用栏杆围着,里面黑乎乎一片,什么也看不见。
最后我们来到了合肥馆,最吸引我们目光的就是合肥市微缩景观模型,那楼房有高低不同,有平房。大厦错落有致,别有一番风味。
参观完会员以后,我们又驱车来到了省博物院,当我进到这里面的大厅亲身体会到了“宏伟”这个词语,那里大到、壮观到让人无法想象,我们先上到二楼参观各种宝贝,博物院琳琅满目里存放着的尽是价值连成的宝物,什么青铜预期、名书国华,各种油画、板画、布画、玉器、翡翠,看的人眼花缭乱目不暇接大饱眼福,我们又跟着导游来到三楼,在三楼了解了三国时期的一些战争故事。
几楼走下来我是两腿发酸,再也走不动了这时不知道谁开了一句玩笑:“这博物院恐怕走三天三夜也走不完!”其实同学们都颇有同感,博物院有数不完的东西值得参观从东走到南,从北走到西都转晕了,要不是有导游带领着,我们早就迷路了。
上到四楼时有一些青花瓷,我平时比较喜欢观器,觉得看着古人精心制做的瓷器可以陶冶情操。要参观青花瓷了,我立马来精神,精神抖擞地快步走了进去,一边享受这些文华美景,一边不得不赞叹古人的制瓷技术,绘画技术、文采技术。
很快就结束了这场文化之旅我体会到了祖国历史文化带给我们的惊喜以及震撼。