雷锋作文
“学习雷锋,好榜样,忠于革命忠于党……”我相信,这句歌词都是大家耳熟能详的吧?雷锋,一直是我们心中的楷模,学习的榜样,虽然他早已逝去,但他的精神永驻人间﹗
雷锋生平感人至深,雷锋光辉的名字,就像一颗明亮的星星,高悬在中华民族现代史天幕之上,为亿万人民所景仰,所熟知。1940年12月18日,雷锋出生在湖南省长沙的一个贫苦农民家里。雷锋6岁的时候,家里就只剩下了他和妈妈两个人。后来,雷锋的母亲被地主而自尽。雷锋7岁的时候就成了孤儿。虽然雷锋叔叔从小失去亲人,可雷锋叔叔一直很乐观,饥饿、贫苦、寒冷都没有把他击倒。和雷锋叔叔相比,我真的很惭愧,从小娇生惯养,和雷锋叔叔相比差太多了。
雷锋叔叔勤俭节约,一双袜子烂得不能再烂了,还舍不得扔掉。但他却向政府、灾区捐出了不知存了多久的20元钱。那时他每月工资仅6元!有许多人都说雷锋叔叔“傻”,可我却不这么认为,雷锋叔叔有着高尚的品质,自己节约捐给别人,这是多么无畏的舍己为人精神,多么值得我们学习!现在,在我们身边都有一种不良的风气,孩子们花钱大手大脚惯了,不知父母的钱来之不易,觉得花他们的钱天经地义,都是一个个小财迷:自己花钱不在意,一给别人就舍不得了。施舍乞丐几分钱就算“宏伟事业”了!对慈善捐款活动也是置之度外,最怕的就是掏腰包,自私自利,一点都不为国家想想,为社会想想,为人民想想。那“学习雷锋”的口号,说给谁听了呢?
学习雷锋,其实并不难。作为小学生,我们不会像雷锋叔叔那样,做很多对社会有帮助的事,但我们可以做一些我们力所能及的事情,当你看到需要帮助的人伸出援助之手,这也是“雷锋精神”。
最后,我要用雷锋叔叔的一首诗作为结尾:
如果你是一滴水,你是否滋润了一份土地?
如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?
如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?
你既然活着,你是否为了未来的人类生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?
雷锋虽然已经逝世,但他的精神是永垂不朽的,让我们行动起来,让雷锋精神传承下去。