阳光总在风雨后作文
最娇艳的花朵经历了风雨的洗礼;最挺拔的大树经历了狂风的摧残;最锋利的宝剑经历了坚石的打磨;最成功的人物经历了挫折的煎熬。
历史的圆舞曲,多少成功人士是踩着挫折的鼓点一步步走上高潮,又有多少人在挫折面前踏不准舞步,慢慢的谢幕。
穿越时空,来到宋朝,从温婉含蓄的诗词中体味一位女子的衷肠。李清照的一生颠沛流离,国家的覆灭、家庭的破碎,这些本不该属于她的哀愁却都像巨石一样压在心底,面对这些,她并没有就此颓唐,而是放平心态,微笑来面对。自此她的诗词中多了一份婉约,从笔尖隐隐流露出多年的愁苦:“人比黄花瘦”看者不禁哑然;“物是人非事事休,欲语泪先流”闻者为之动容;“这次第,怎一愁字了得”听者为之落泪。李清照之所以能成为著名词人,是因为她面对挫折时,能够保持淡然的心态,在心底镌刻一句:挫折乃人生常事,岂能为此烦躁苦恼?时光荏苒,更朝换代,从宿昔不梳十年寒窗苦读中体味一位书生的辛酸。
曹雪芹的著作《红楼梦》人尽皆知,可世人只读懂了“满纸的荒唐言”又怎能了解晕染字迹的一把辛酸泪。他出身于百年的名门望族,有着富家子弟的桀骜不驯,而突然的落魄又迫使他学会隐忍着生存。他面对的考验是生命和人格,要么放弃写作重振家业、要么续写红楼可能性命不保,可他却偏偏倔强到骨子里,偏偏要用生命下赌,结果显而易见,这赌局他是赢家,得到的不是他最厌恶的金钱和官位,而是自己的千古佳话和红楼的流传于世。
时间流转,几乎在同一时代,大洋彼岸的他的灵魂正在苦痛中升华。
贝多芬26岁时听力下降,30岁时竟完全失聪。对于音乐家来说,失聪就意味着死亡,而他凭借常人难以想象的坚强与毅力,用筷子按着钢琴的发声器上,以此来辨别音调。而就在那时,他创作出了古典音乐的巅峰之作《第九交响曲》。他曾说过:只要有机会,我就要扼住命运的咽喉!试想,若贝多芬失聪后没有坚持创作而是一蹶不振走向颓废,那他的灵魂将会被锁链束缚,被利剑穿透。而他再也不会有力量挣脱,再也不会成为与命运斗争的巨人。尘嚣的喧哗将会隐没他之前的成就与辉煌。
不同国度,不同时代,不同遭遇。在挫折面前同一种姿态:坚强、坚定、坚持。六个字的精髓,谁又做的到呢?
一个游泳者,只要游过70英里的海洋便将打破世界纪录,可碰巧那天雾大,看不清方向,疲惫的她看不到尽头所以决定放弃,可当她知道再游过5分钟就到达彼岸时,她满脸的错愕低声的抽噎。我想,她并不值得同情,在挫折面前,弱者的眼泪是多余的。历史的舞台还在华丽上演戏剧,谁又会成为主角呢?
阳光总在风雨后,没有经历过风雨的人,见到的阳光也不尽明媚。风雨来临时,昂头挺胸、不畏惧、继续闯,你就是命运的主宰者。