看到沙场点兵这一题目,大家会不会觉得有些奇怪?但它并没有某些人想得那么复杂,因为它只是一个游戏。
这天下午,潘教官带着我们来到梅园山庄前的空地上,用绳子围起了一个圏,并在圈中放了许多装了水的气球,还拿了许多塑料瓶立在中央。我在一旁看得云里雾里,真是丈二和尚——摸不着头脑。
教官似乎看出了我们的疑惑,马上开始解释:“这些瓶子是地雷,而是气球是炸弹,待会儿四个小组分别选出三个角色:指挥官、司令员和兵。”接下来,他又分别给我们讲了三个角色的作用:指挥官在一旁用肢体语言告诉司令现在士兵所处的位置和状态,再由司令用语言告诉“战场”上的士兵,士兵则听从司令指挥,在站场上躲避敌人扔来的炸弹和脚下的地雷,并拾取地上的炸弹反击。说完这些教官还特别强调:从头到尾,司令得背对战场,不得正对或侧对战场,除司令外,其他人不得出声,士兵也不得擅自移开眼罩偷看,违规的直接取消比赛资格。
第一局开始了,可是两个司令员你说一句,我说一句,场上的士兵有时分辨不出是哪方的,只好一动也不动。而我方的情况更糟,司令根本不懂指挥官在表达什么,我只好悄悄地告诉司令员,没料却被教官发现……
第二局,我当上了指挥官,并吸取了先前的教训,马上开始商量对策,可是刚开始,我们的队友就因指挥不当,使士兵触碰了地雷,牺牲了。“以一抵二”,这个念头刚冒出来就使我出了一身冷汗,正当我在思考时,敌方手里已多出了两枚炸弹,我只好先示意司令员让士兵拾炸弹,还好一切顺利,司令又发出了一个投弹的指令,没等我方出手,敌方自己先起了内讧,对方这一举动使我们不费吹灰之力便扳回了一局。
只可惜当我们兴致勃勃地准备发起最后的战斗时,午饭烧好了。没办法,大家的心情瞬间由火变成了冰。不过,想到玩累了再吃上一顿饭,心情自然又好了起来。