有人说,电池不能乱扔,会严重污染环境。可有些人却说:“大家不都乱扔吗,也没见有多大危害!”那么,废旧电池究竟有没有危害呢?
我认为乱扔废旧电池不仅有危害,而且还十分严重。据有关资料显示,一节一号电池烂在地里,能使一平方米的土壤永久失去利用价值;一粒纽扣电池可使六百吨水受到污染,相当于一个人一生的饮用水量!你看,这些数字是多么让人触目惊心呀!而且在对自然环境威胁最大的几种物质中,电池里就包含了汞、铅、镉等多种重金属。若将废旧电池混入生活垃圾中一起填埋,或者随手丢弃,那么从废旧电池中渗出的汞以及其它各种重金属就会渗透到土壤中,污染地下水,进而进入鱼类、农作物体内,破坏人类的生存环境,间接威胁到人类的健康。
由此可见,废旧电池的危害是十分严重的,为了保护我们赖以生存的环境,请大家以后千万不要再乱扔废旧电池了。