桂花树作文
“人闲桂花落,夜静春山空。”每当想起这首诗,我总会想起桂花树。大家应该也见过桂花树,现在,我来介绍一下。
桂花树又称“岩桂”、“木犀”、“九里香”、“金粟”。它属于乔木,一般高度为4米,最高可达18米。桂花树的树枝有长有短,长则20~30厘米,短则5~10厘米。它的树叶多而稠密,就像一把绿色的伞。叶子碧绿碧绿的,叶脉一般是网状脉,长7~14.5厘米,宽2.6~4.5厘米。桂花树的花大多都是金黄色、黄白色的,花瓣有五片。桂花一般在9~10月上旬开花,开花的时候,会发出浓郁的花香。如果一个人站在很远的地方嗅鼻子,不到桂花。却能闻到桂花的香味。
桂花的作用功效可大了!我们用它可以做很多东西,比如桂花糕、桂花茶、桂花枕、桂花酒......桂花糕吃起来非常香,比平时吃的鸡腿还香;用桂花泡出来的茶,可以清除口臭,止咳化痰;用桂花酿出来的酒,又称“妇女幸福酒”,据说妇女喝了可以提神醒脑解除一整天的疲惫;桂花枕又称“香枕”,睡觉的时候总会闻到一股淡淡的香味,也许比外面的香味淡很多,但也足够了。
桂花树的寿命很长,一般可以活几十年,有的上百年,有一棵寿命最长的桂花树,达到了615岁。虽然桂花树的寿命很长,但花开得很慢,普通的桂花树裁下去后,10年才开花,后来就隔一年开一次。
这就是桂花树,你们喜欢吗?