外婆的作文
头发白白的,憔悴的脸上留下了岁月的痕迹,她那布满皱纹的双手,让人觉得格外亲切。---这就是我的外婆。
我的外婆什么都好,就是太“吝啬”了。
暑假的一天,我因为肚子疼碗里的一大半饭就不想吃了,我便把碗推到外婆面前说:"外婆,我能不能不吃呀?"那可不行,不吃就留着明天吃"。我看着那 半碗饭,心想剩饭还要干嘛?于是我恳求外婆:剩饭只有这么点儿,而且剩饭不好吃,倒掉吧!外婆直截截了当地说;"呀,你们这些甜水里长大的人真是不懂得节 约" 。这时,阿姨插话道,还是算了吧?这点儿剩饭给楼下的爷爷喂狗吧!外婆说:"你们不吃我吃!"说完端起那半碗饭就吃了起来我对外婆说:外婆,你也太吝啬 呀!外婆听我这么说,似乎有些生气了,说,"你们呀,真是不知天高地厚,我出生在农村,种过田,一粒米,可是要经过十二道工序才做成的,如今虽然经济 发达了,国家强大了,人民都过上了小康生活,但是,你们也不能忘本,不能这样浪费呀!你们课本上不说,"谁知盘中餐,粒粒皆辛苦吗?"
我顿时恍然大悟,心想是呀,外婆说的也不无道理虽然我们现在丰衣足食,但那些灾区的孩子……假如我们一个人一天节约一粒粮食,那么全国十三亿人口节约的粮食那可是个大数目了想到这里,我二话没说,一口气就把那碗饭吃光了。
现在,吝啬的外婆已经成为我们家勤俭节约的榜样了我们全家都成了"吝啬鬼." 同学们,我们从小要养成勤俭节约的好习惯我们不仅要节约粮食, 节约用水,还要节约每一分零用钱支援灾区人民,支援国家建设。