雷锋作文
我感叹今天人们把做好人好事化为“雷锋精神”,学雷锋成了“好人好事”的代名词。我还发现社会给人以和谐与宽容,写作便也“为有源头活水来”……
今昔公交写“雷锋”。三月五日又到雷锋学习时,每到这个时候我一到公交站,就会想起学雷锋的事。从60年代初从事语文教学起,就看见学生写学雷锋的作文。其中在公共汽车上给老弱病残让座,是不变的话题。而且这一素材学生尽可从小学写到中学,即便学生完全是抄袭,甚至走了题,也没有老师敢给判以“偏题”,更不敢说不给学生得分。
文革时学校有一语文老师,在一篇学生“学雷锋”的作文中改错别字。学生在作文中称赞公交车上做好事的人是“雷锋式”的战士,并发誓将公交车上歪风邪气“一棒子打死”。老师对学生的革命精神无可挑剔,然而,学生却把“雷锋式”中的“锋”右下面的三横写成了两横,把“式”字的斜勾上加了一撇。老师在“锋”和“式”字上打了叉;后又发现“一棒子打死”中的“棒”字,右下方两横写成了三横,老师又重重地打了一叉。过了不长时间,上级下达要揪出“三家村”、“四家店”时,有学生检举老师在“雷锋”上打叉。学校当时的“战斗队”苦于抓不住阶级敌人无法向上级交待,听到学生这个揭发如获至宝。随即派专案组进驻。结果杜撰出一幅经典反标:“雷锋式的一棒子打死”。查老师非贫下中农出身,说有阶级仇恨,遂打成“******”。
以后老师们凡见学生写“学雷锋”,不管写得好不好,一要评优,二要写称赞评语。至于学生有错误字句,改也可,不改也成。有的老师过意不去,只好把学生字句再三斟酌,改好另抄在学生本子上。生怕犯了政治错误。
四十年过去了,一日偶见一个二年级的小朋友,也写好人好事作文,还是写了公交车上“学雷锋”的事情。说上星期天他和爸爸、妈妈进城坐公交车,车上人拥挤,但有一座位却始终无人去坐,他上前一看,原来那个座位上不知谁倒上了水。他在作文中写道:“过了一会,我看见一个大姐姐(好像是一位中学生)走到那个位子前,从自己包里掏出纸,擦干了那个座位上的水,并把这个位子让给了一位站着的老人”他在作文最后称赞“这个姐姐真是个活雷锋!”
我立刻想到了四十年来的学雷锋写作文的过程。惊喜地看到今日的公交车上学雷锋的作文,不再是当年那样的僵化和刻意。无有了“莺歌燕舞”那样的形势描写,也没有了“春风吹、战鼓擂”那样的口号。
我感叹今天人们把做好人好事化为“雷锋精神”,学雷锋成了“好人好事”的代名词。我还发现社会给人以和谐与宽容,写作便也“为有源头活水来”。
今年三月五日是毛主席“向雷锋同志学习”四十六周年,特写一文记之。