时间与永恒作文
时间就是财富,时间就是知识,时间就是生命。——题记
站在大河岸边的孔子曾感叹地说:逝者如斯乎,不舍昼夜。是的,时间的确像流水般,一去不复返。而时间的流失,也意味着个体生命的不断缩短,直到最后消失。
如果想让生命延伸,想让生命永恒,那就必须与时间赛跑。希腊有一位哲学家说过:人活着,便是赛跑,只要有速度和方向。而德国也有一位哲人说过:你有速度,便是对时间的尊重,便是懂得前方那无数的目标!人生是浪,而时间是风,人生是船,而时间是帆。人生要像我国古代诗人李白说的“直挂云帆济沧海”,就应该在人生的道路上驭风乘帆,与时间赛跑。时间就是财富。
时间就是创造财富。翻开奥运会纪录,刘翔又添了几个新纪录了,12秒88的记录又创了好几回了,他那纵身几跨,就是百米。速度就是取胜的关键,他凭着自己超快的速度,跑出了中国,跑向了世界,更是中华民族的财富。乔布斯用最短的时间、最快的速度创造了苹果软件,成就了世界五百强之一的苹果神话。总之,无论个人、企业乃至一个国家要想永恒下去,就离不开财富的创造。时间就是知识。知识不仅可以改变命运,而且可以让生命永恒。司马迁忍辱偷生完成《史纪》花了十八年时间;左思写《三都赋》花了十年时间;李时珍写《本草纲目》花了三十年时间;曹雪芹写《红楼梦》“披月十载”。这些人无论在史学还是医药等方面让知识永远流传于后世。时间就是知识,他们的生命也随之永恒。时间就是生命。
在茫茫草原,每天早晨,羚羊睁开眼睛,所想的第一件事就是:我必须跑得比最快的狮子还要快,否则,我就会被狮子吃掉。而此时,从睡梦中醒来的狮子,在脑海里只闪过一个念头:我必须能追上跑得最慢的羚羊,否则,我就会饿死。在社会高速发展的今天,人们仿佛已经步入了时间的大转盘中,行车速度越来越快,但我国每年死于车祸的人数以万计。像陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的怡然自得的田园生活,像李白的“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”的潇洒不羁的诗酒生活,像林逋的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的清幽舒畅的漫游生活已成为过去。无论是速度快慢,都应该让自己的生活惬意,生命永恒。欣赏着撑着遮阳伞在乡间小道默默行走的人们,有人却在公路上提着书包奔走骑行;欣赏着细嚼慢咽后的浅吟低唱的生活,有人却在快餐店里狼吞虎咽;欣赏着午后轻呷几口香茗的惬意,有人却只能用碳酸饮料解暑熄热。“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎。”无论社会怎样变迁,无论人们的生活节奏快与慢,我都相信:时间可以创造财富,时间可以增长知识,时间可以延续生命。与时间赛跑,让生命永恒。