今天,滂沱大雨从天上倾泻下来。我正好利用这个机会观察鸡是怎样避雨的。
刚开始,天空下起了小雨。大鸡一见雨来了,争先恐后地跳进鸡窝。可小鸡并没有马上跳进鸡窝去,仍在悠然自得地觅食。它们不知道雨的厉害,只是好奇地一动不动地站在庭院里。小鸡们眯着眼睛,歪着头,看着周围的稀奇事物。瞧,那傻乎乎的神态,仿佛在想:这是什么呀?大哥哥、大姐姐为什么这样慌乱地跑开呢?
一会儿,雨越下越大。只见小鸡惊恐万分,东奔西窜,唧唧啾啾地叫着,不知该怎么办。这时,母鸡“咯咯咯”地呼喊着,向孩子们发出了警报,心疼地不顾一切地跑过去,张开自己的双翅护着小鸡,小心翼翼地朝鸡窝走去。可是小鸡们还是互相追逐,尽情嬉戏,就是不肯回家。母鸡急得团团转,嘴里不停地嘀咕着,好像在说:“我的乖宝贝,快点跟我回家吧,小心淋雨着凉哦!”一会儿,小鸡们见雨来得更猛了,又见妈妈淋得真可怜,这才驯服地伴着妈妈走进鸡窝。
望着鸡窝,我不禁想到:母鸡虽是动物,可它也有深厚的母爱呢!