有关路作文
今年寒假,我们要开车回老家。我的老家在湖北广水,这是一个县级市,经济发展比较落后。出门前我们心里都很担心,特别是妈妈,明显能看出来她对晕车的恐惧。我们都做好了忍受艰难旅程的心理准备。
从南京出发,车子开得飞快。几个小时后,我们就到达了广水收费站。出收费站后,我们顿时被眼前的情景惊呆了。呈现在我们前面的是宽敞的双向八车道柏油马路,中间的绿化带郁郁葱葱。马路车来车往,触目远视是耸立的高楼大厦。
我问爸爸:“我们走错路了吗?”
三年前回家过年的一幕立刻浮现在眼前,一进广水收费站,发现因下雨而泥泞的路上挤满了来来往往的车辆。这路只有一车多宽,也没有明确的分界线,所以来去的车辆混在了一起,喇叭声不绝于耳。爸爸踩一脚油门就得紧接着踩一脚刹车,走一段就要猛地一停,一路上坑坑洼洼,车子颠簸的非常厉害,妈妈被摇晃地晕车吐了,我们只好走走停停稍作休息。几十公里的路程要开两三个小时。
突然我看到已经等在路边的爷爷,猛地从思绪中惊醒了,怎么这么快就到爷爷家了?我正准备下车走回爷爷家,爷爷高兴地说:“不用停车了,车子可以开到家门口了,现在已经村村通公路了,不用再背着大包小包的东西走好长一段的泥路了,以后回家再也不用担心了。而且,从我们村出来的大学生有许多都赶了回来,为我们城市的建设出谋划策了!”
我又一次吃惊了。这时,妈妈对我说:“现在,全国各地农村都进行了道路整修,大学生去农村帮忙已经使整个中国焕发了生机。你也应该为‘中华之崛起而读书’。”
我点了点头,是的,国家一直在飞速发展,我们青少年作为国家的新生力量,更应该努力学习,为国家的发展贡献自己的力量。