中秋节的作文
清晨,密集的小雨淅淅沥沥地敲打着玻璃窗,唤醒了睡梦中的我。
今天是20xx年的中秋节,看来天气预报很准,阴天下雨的天气是看不到月亮了,没有期望也就没有失望。晚上,我们围坐在一起品尝月饼,爸爸说:“今天看不到月亮了,那我们就来聊一聊月亮吧。安安,告诉我为什么看不到月亮了?”
“当然是因为月亮被云遮住了呀!月有阴晴圆缺嘛!”我心想,这可难不倒我,关于月亮的习作我可写过不少。
爸爸接着问:“你能够理解月有阴晴圆缺前一句的意思吗?”
“当然,人有悲欢离合,就是说人有悲伤,欢乐,分离和相逢。”
“你说的很对,”爸爸冲我点了点头,“人的一生有快乐、有悲伤,谁也不会总是一帆风顺,谁也不会总是面对挫折;人也不得不面对痛苦的分离,就像爷爷去世了,就永远离开了我们,再也见不到了,所以我们要格外珍惜现在所拥有的。”
我默默地点点头,大家陷入了片刻的沉默。
“月亮不仅有阴晴,还有圆缺。”妈妈端来水果,打破了沉默,“一个月中只有一天是圆月,剩下的日子都是缺月,这些日子都是在为圆月做准备。就像我们每一个人,要花费很长时间为一个目标而奋斗;等这个目标达成了,我们还会有新的理想,新的目标,就像月亮还会有下一次圆月一样。我们不能因这一次目标没达成便放弃不再尝试,也不能因一次的成功而得意忘形。”
我点了点头说:“我们应该不停地给自己设定小目标,并去努力达成它们。”
“对,”妈妈说,“我就希望你能够这样做。”
“妈妈,月亮是不是本身并不发光?是太阳给予了它光芒?”我问妈妈。
“对啊,你知道的还真多。”妈妈笑着说。
“我刚刚在想,从古至今,数不尽的诗词赞美月光如何美丽,实际上,月亮本不发光,是太阳将它的光芒无私地奉献给了月亮。太阳就像老师,而我们就像月亮,当我们取得成绩,被人夸赞的时候,其实背后是老师在默默耕耘……”
“对!就像你们班同学的作文发表,别人只看到你们的进步和收获,殊不知老师在背后付出了多少。”爸爸说,“你能这样想问题,说明你又长大了、进步了,我们真替你高兴!”
又是一年中秋夜,虽然这个夜晚不同往日的中秋夜,没有皎洁的月亮,没有如银的月光,但是在我的心中,俨然已升起一轮圆圆的明月,照亮我脚下的路,也照亮我心里的路。