端午节的作文
父亲,是我们坚强的后盾;母亲,是我们避难的港湾。因为有了他们,我们的生活才会安全舒适、多姿多彩、无忧无虑。
曾经,因为有了他们,我们在爱的包围下茁壮成长。而现在,岁月蹉跎,坚强的后盾上已经渐渐有了“锈迹”,避难的港湾也有些萎缩。作为儿女的我们真应该为父母尽一些孝心了。
生活中,感恩父母,随时随地。还依稀记得去年的端午节——
为了给父母一个惊醒,一大清早,我便把爸妈都“哄”上街去了。之后,我一个人在家穿上围裙,开始行动。从抽屉里拿出我一个星期前就准备好的秘密武器——一张写满字的纸片。你可别小看这张小纸片,这可是我又求朋友,又求同学,花了两天时间,才让他们从他们父母那儿打听来的做粽子的方法。
按照纸片上写的方法,我先把奶奶早就摘来洗好的柴叶,放在锅里煮。纸上说,煮的时候一定要把握好时间与火候,不能把叶子煮烂。于是我整整在锅前看了十分钟,你可别小看这十分钟,对于我这个“多动症少年”来说真是太不易了。
叶子煮好后,将它们捞到盆里,再放一些凉水,这就完工了。接下来是——急忙拿过纸片来看。哦,是准备重要的食材:泡糯米,买蜜枣。泡糯米简单:先把糯米淘净,再放些干净的水浸上。趁泡米的空儿,我骑上自行车麻溜地奔到了商店,一进店就跑到卖蜜枣的地方。经过许久的筛选,最终我买了一包精心挑选的蜜枣回家了。
回到家,开始最重要的一项工序——包粽子。
我按照纸片上的说明,先把一块干净平整的木板平放在椅子上,然后把叶子一张一张的铺在上面,一个粽子用了5——6个粽叶就可以了,我把叶子铺好后,打算把它卷成一个圆锥形,但是却怎么也卷不出一个漂亮的。我仔细看了一遍说明,原来叶子的尖端要重合叠在一起,这样才能包好。我照做了一个,果然包的不错,这样,一个基本合格的粽子模型就形成了,然后我抓了一小把糯米放进去,最后塞两个蜜枣。我小心翼翼的包着,可是有两个角的大米都漏出来了,不行,重包。就这样我来回重试了多遍,最终包好一个让自己基本满意的粽子。就这样一回生,二回熟,我包粽子的速度也快了起来。
我把包好的粽子放在锅里煮,一会,一锅香喷喷的粽子便出锅了。“叮铃,叮铃……”,这时,门铃响了,我想一定是爸妈回来了。我赶紧收拾好东西,将装几个粽子在碗里,整齐地摆放在桌子上。
“爸妈,你们回来啦?”“怎么这会儿才开门,是不是做了什么坏事?”妈妈边进屋边询问我。我使劲地摇摇头,“不是的”我抓住爸妈的手,把他们拉到餐桌前,“爸妈,你们辛苦了,你们看,我也能帮忙了,我长大了。”说着我把粽子端到爸妈跟前。“真的啊,这——是你自己包的?”妈妈的声音有些哽咽了。不知怎么的我一下抱住妈妈,妈妈也把我紧紧的搂在怀里。那时的我只觉得自己是世界上最幸福的人。
那个端午节,让我感受到了感恩的快乐与幸福。我想感恩不在于特别时刻,只要我们有心,用心,身边的机会多的是。有了感恩的心,你的身边就会有爱的涟漪荡漾。