傍晚放学,独自走在回家的路上,前方的地面是拉长的身体影子,路过的行人也都笼罩上了一圈金红色。回头望去,一轮硕大的太阳正在西下,通体的红让人可以直视。
红日那越来越大的圆轮似乎随时都要爆炸,当它被云朵遮蔽的时候,那红彤彤的云像是突然有了生命。你看,这朵云像一只正在下蛋的母鸡,那团云像一匹奔跑中的骏马,还有一些让人觉得似曾相识,但又说不出来的动物。
太阳是伟大的象征,它一定要以华丽的姿态退出天际。只见它周围的天空相继染红,散发出灿烂的金色光芒。而太阳,却像被一只无形的“大手”拉住,不断地向地平线坠去。就快要“吻”到地平线时,它似乎依然对这片天空“缱绻眷恋”,下坠的速度慢了下来。
那只“大手”拉着太阳往地平线下拽,于是,不甘心下坠的太阳变得又扁又大。最终,经过一番拉拽,太阳终于沉入了地平线。这时,整个天空骤然间暗了许多,落日处上方的天空从红色变成了鱼肚白。
这轮落日,从大圆变成了半圆,由半圆变成了一把烧红的镰刀,又从镰刀变成了一条月牙形的红色小舟……最后,太阳终于完全落在了地平线之下。再遥望天际,就好像有谁一不小心打翻了墨汁瓶,灰黑色开始吞噬整个天空……
夜晚,从此开始。